Das Elektronik-Portal
 

Wavemaster Stax geht nicht an nur Klickern

Rennvan
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Beiträge: 235
Dabei seit: 07 / 2017
Karma: 3
Wissensstand: Blutiger Anfänger
Betreff:

Wavemaster Stax geht nicht an nur Klickern

 · 
Gepostet: 30.08.2017 - 21:40 Uhr  ·  #1
Hersteller: Wavemaster

Typenbezeichnung: Stax

kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): geht nicht an nur Klickern

Meine Messgeräte::
kein Messgerät

Schaltbild vorhanden?:
Nein


Ich habe ein Problem mit meinen PC Lautsprechern Wavemaster Stax. Wenn ich sie einschalte klickern die nur noch. Klingt wie´n alter Blinkgeber. Woran liegt das und kann man das reparieren? Das scheint ne Schwachstelle zu sein, ist schon mein 2. Set das übern Jordan geht. Am PC sind die aber echt gut vom Sound und auch Paltzbdarf her.
ThüringEr
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 550
Dabei seit: 11 / 2009
Karma: 23
Betreff:

Re: Wavemaster Stax geht nicht an nur Klickern

 · 
Gepostet: 31.08.2017 - 09:50 Uhr  ·  #2
Na da würde ich erst mal die paar Elkos drin ersetzen,dann noch mal testen.
Rennvan
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Beiträge: 235
Dabei seit: 07 / 2017
Karma: 3
Wissensstand: Blutiger Anfänger
Betreff:

Re: Wavemaster Stax geht nicht an nur Klickern

 · 
Gepostet: 31.08.2017 - 15:08 Uhr  ·  #3
Die Elkos sehen eigentlich noch ganz OK aus, keine Wölbungen nicht mal ansatzweise zu erkennen.
Anhänge an diesem Beitrag
Dateiname: Bild 029.jpg ( 65.66 KB )
Titel:
Information:
Dateiname: Bild 030.jpg ( 70.65 KB )
Titel:
Information:
ThüringEr
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 550
Dabei seit: 11 / 2009
Karma: 23
Betreff:

Re: Wavemaster Stax geht nicht an nur Klickern

 · 
Gepostet: 31.08.2017 - 19:23 Uhr  ·  #4
Elkos sieht man es nicht immer an wenn sie defekt sind.
Wenn sie gewölbt sind ist es offensichtlich.
Habe genug hier die super aussehen und trotzdem defekt sind.
Ich prüfe diese mit einem ESR Messgerät dann weiss ich Bescheid.Hast du so ein Gerät nicht dann tausche die paar Elkos oder warte ob noch jemand etwas anderes vorschlägt.
ThüringEr
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 550
Dabei seit: 11 / 2009
Karma: 23
Betreff:

Re: Wavemaster Stax geht nicht an nur Klickern

 · 
Gepostet: 31.08.2017 - 19:34 Uhr  ·  #5
Vergiss das mit den Elkos,hab gerade gesehen IC3 ist geplatzt...
Rennvan
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Beiträge: 235
Dabei seit: 07 / 2017
Karma: 3
Wissensstand: Blutiger Anfänger
Betreff:

Re: Wavemaster Stax geht nicht an nur Klickern

 · 
Gepostet: 31.08.2017 - 20:39 Uhr  ·  #6
OK und was ist IC3?
ThüringEr
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 550
Dabei seit: 11 / 2009
Karma: 23
Betreff:

Re: Wavemaster Stax geht nicht an nur Klickern

 · 
Gepostet: 31.08.2017 - 20:51 Uhr  ·  #7
Na Endstufen-IC schau halt nach wie er heisst und schau nach einem Neuen.
Rennvan
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Beiträge: 235
Dabei seit: 07 / 2017
Karma: 3
Wissensstand: Blutiger Anfänger
Betreff:

Re: Wavemaster Stax geht nicht an nur Klickern

 · 
Gepostet: 01.09.2017 - 13:02 Uhr  ·  #8
Sicher das der durch ist? Weil, ich habe die Box mal einem "Stresstest" unterzogen. Wenn ich sie einschalte fängt die an langsam zu klickern, dabei flackert die LED auf der Fernbedienung nur ganz leicht auf. Nach kurzer Zeit wird das klickern immer und immer schneller bis die Box dann funktioniert, Sound alles OK. Aber sie geht nach einigen Minuten wieder aus klickert dann kurz und ist dann wieder voll da. Wenn die Endstufe durch wäre sollte doch eigentlich gar nichts mehr passieren oder? Es scheint mir auch eher was mit dem Einschalten zu tun zu haben. Der Lautstärkeregler schaltet das System ja erstmal ein und dann ging immer sofort die blaue LED an. Dieses Klickern das kommt, klingt nach Relais.
Ich habe den IC3 und den Regler mal geknipst. Der IC sieht nicht geplatzt aus.
Anhänge an diesem Beitrag
Dateiname: Bild 033.jpg ( 57.37 KB )
Titel: IC3
Information:
Dateiname: Bild 034.jpg ( 55.98 KB )
Titel: Lautstärke
Information:
ThüringEr
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 550
Dabei seit: 11 / 2009
Karma: 23
Betreff:

Re: Wavemaster Stax geht nicht an nur Klickern

 · 
Gepostet: 01.09.2017 - 13:26 Uhr  ·  #9
Ok das ist Kleber.Sah auf den Bildern wie geplatzt aus.Die Bilder waren sehr klein.
Deine erklärten Symptome passen eindeutig auf defekte Elkos.
Also doch Elkos tauschen.
Mit dem Lautstärkeregler hat das Problem nichts zu tun.
Rennvan
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Beiträge: 235
Dabei seit: 07 / 2017
Karma: 3
Wissensstand: Blutiger Anfänger
Betreff:

Re: Wavemaster Stax geht nicht an nur Klickern

 · 
Gepostet: 01.09.2017 - 16:04 Uhr  ·  #10
Welche dürften wahrscheinlicher sein? Die großen oder auch die kleinen, weil die kleinen habe ich nicht da.
ThüringEr
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 550
Dabei seit: 11 / 2009
Karma: 23
Betreff:

Re: Wavemaster Stax geht nicht an nur Klickern

 · 
Gepostet: 01.09.2017 - 16:10 Uhr  ·  #11
Ich würde alle tauschen.Im Notfall mit denen auf der Netzteil/Endstufenplatine anfangen
Das sind doch nur paar wenige und die sind alle gleich alt.Wenn man das richtig macht wechselt man alle sonst fängt nach einer Zeit der nächste Elko an auszufallen und man muss wieder bauen.
Bertl100
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: München
Beiträge: 3743
Dabei seit: 05 / 2005
Karma: 1507
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: Wavemaster Stax geht nicht an nur Klickern

 · 
Gepostet: 02.09.2017 - 12:04 Uhr  ·  #12
Hallo zusammen,

ganz allgemein gesprochen haben die kleinen eine kürzere Lebensdauer. Die Herstellerdatenblätter sagen auch dazu passend aus, dass die Lebensdauer vom Durchmesser abhängt.

Gruß
Bernhard
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Tags für dieses Thema

Wavemaster, Stax, Klickern