Das Elektronik-Portal
 

AEG T5.5iH Trockner zeigte sporadisch eh0 und lief kurz jetzt geht gar nichts mehr und er zeigt eho und im Fehlerspeicher liegt ehd

maxl2
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 5
Dabei seit: 01 / 2020
Karma: 0
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

AEG T5.5iH Trockner zeigte sporadisch eh0 und lief kurz jetzt geht gar nichts mehr und er zeigt eho und im Fehlerspeicher liegt ehd

 · 
Gepostet: 04.01.2020 - 00:55 Uhr  ·  #1
Hersteller: AEG

Typenbezeichnung: T5.5iH

E-Nummer: 91609730502

kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): Trockner zeigte sporadisch eh0 und lief kurz jetzt geht garnichts mehr und er zeigt eho und im Fehlerspeicher liegt ehd

Meine Messgeräte::
kein Messgerät
Analog/Digital Voltmeter

Schaltbild vorhanden?:
Nein



Hallo,

ich habe vor kurzem günstig einen Trockner erworben der sporadisch eHo anzeigte.
Dann hab ich mit meinem Vater (Elektroingenieur) zusammen die Relais und verschiedenen Bauteile auf der Platine durch gemessen und geprüft doch wir konnten keinen Defekt feststellen. Danach hab wir wieder alles eingebaut und er zeigte wieder sporadisch eH0 an. Nach ein paar mal an und wieder ausschalten geht jetzt gar nichts mehr, es zieht kurz ein Relais an und dann schaltet er gleich wieder ab und zeigt eH0 und eHd im Fehlerspeicher. Wäre nett wenn mir vielleicht jemand mit einer Anleitung oder einem Tipp weiterhelfen könnte.

Danke
ToMKom
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 73
Dabei seit: 01 / 2013
Karma: 0
Wissensstand: Informationselektroniker
Betreff:

Re: AEG T5.5iH Trockner zeigte sporadisch eh0 und lief kurz jetzt geht gar nichts mehr und er zeigt eho und im Fehlerspeicher liegt ehd

 · 
Gepostet: 04.01.2020 - 08:42 Uhr  ·  #2
Hallo,

wie habt ihr die Relais denn gemessen?
Schiffhexler
Moderator
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: OB/NRW
Beiträge: 16773
Dabei seit: 03 / 2006
Karma: 3176
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: AEG T5.5iH Trockner zeigte sporadisch eh0 und lief kurz jetzt geht gar nichts mehr und er zeigt eho und im Fehlerspeicher liegt ehd

 · 
Gepostet: 04.01.2020 - 09:49 Uhr  ·  #3
Moin maxl2

Willkommen im Forum
Das ist ein verzwickter Fehler, der evtl. auch durch EL – Installation hervorgerufen werden kann, aber dass ist weniger.

Schau hier rein:
1. AEG-TR-EH0
2. AEG-TR-EH0
Hauptsache, es ist keine Photovoltaikanlage vorhanden.

Gruß vom Schiffhexler

:-)

PS: Die Relais am besten direkt erneuern, die bekommst du für einsfufzig, messen bringt nichts
maxl2
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 5
Dabei seit: 01 / 2020
Karma: 0
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: AEG T5.5iH Trockner zeigte sporadisch eh0 und lief kurz jetzt geht gar nichts mehr und er zeigt eho und im Fehlerspeicher liegt ehd

 · 
Gepostet: 04.01.2020 - 18:58 Uhr  ·  #4
Tomkom,
wir haben 12 Volt mit einem Netzteil drauf gegeben und dann auf Durchgang geprüft.

Photovoltaik ist keine vorhanden ;)
Chris02
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Kassel
Beiträge: 3103
Dabei seit: 05 / 2008
Karma: 220
Wissensstand: Dipl. für Fernsehtechnik
Betreff:

Re: AEG T5.5iH Trockner zeigte sporadisch eh0 und lief kurz jetzt geht gar nichts mehr und er zeigt eho und im Fehlerspeicher liegt ehd

 · 
Gepostet: 05.01.2020 - 21:53 Uhr  ·  #5
Oh, 12V direkt auf die Platine zu geben ist immer eine sehr schlechte Idee. Das mache selbst ich NIE.

Hast du vorher überprüft, wie die parallele Freilaufdiode zum Relais verschaltet ist? Das kann man nicht raus messen! Wahrscheinlich ist nun noch mehr auf der Platine hin.

Bevor noch mehr kaputt geht, kann ich dir anbieten, dass du mir die Platine mal ganz unverbindlich zusendest und ich sie mir ansehe. Wenn du willst melde dich per Mail
Chris02gsm@gmail.com
maxl2
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 5
Dabei seit: 01 / 2020
Karma: 0
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: AEG T5.5iH Trockner zeigte sporadisch eh0 und lief kurz jetzt geht gar nichts mehr und er zeigt eho und im Fehlerspeicher liegt ehd

 · 
Gepostet: 06.01.2020 - 20:09 Uhr  ·  #6
Wir haben nur direkt jedes Relais mit 12v beaufschlagt und uns an den Bildern der Internet Verkäufer orientiert wo plus und Minus bei den Relais ist. Wir würden es halt erstmal selber gern probieren da wir für den Trockner eh nur 25 Euro bezahlt haben ;) wenn man da nichts messen kann wie findest du dann raus was genau defekt ist?
wombi - ladyplus45
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Berlin
Alter: 57
Beiträge: 6176
Dabei seit: 02 / 2015
Karma: 459
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: AEG T5.5iH Trockner zeigte sporadisch eh0 und lief kurz jetzt geht gar nichts mehr und er zeigt eho und im Fehlerspeicher liegt ehd

 · 
Gepostet: 06.01.2020 - 20:18 Uhr  ·  #7
Zitat

wenn man da nichts messen kann wie findest du dann raus was genau defekt ist?


DAS ist dann wohl genau der Unterschied zwischen einem "Dipl. für Fernsehtechnik " und einem "Bastler mit Reparaturerfahrung" im Bereich Wissen, Erfahrung und Equipment... 8-)
maxl2
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 5
Dabei seit: 01 / 2020
Karma: 0
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: AEG T5.5iH Trockner zeigte sporadisch eh0 und lief kurz jetzt geht gar nichts mehr und er zeigt eho und im Fehlerspeicher liegt ehd

 · 
Gepostet: 06.01.2020 - 20:42 Uhr  ·  #8
Ich dachte eigentlich dass hier ist ein Forum in dem man sich hilft und auf Augenhöhe schreibt und nicht von oben runter schaut auf jemand der sich gern selber helfen möchte. So kommt es mir zumindest vor.
Chris02
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Kassel
Beiträge: 3103
Dabei seit: 05 / 2008
Karma: 220
Wissensstand: Dipl. für Fernsehtechnik
Betreff:

Re: AEG T5.5iH Trockner zeigte sporadisch eh0 und lief kurz jetzt geht gar nichts mehr und er zeigt eho und im Fehlerspeicher liegt ehd

 · 
Gepostet: 06.01.2020 - 21:24 Uhr  ·  #9
Zitat geschrieben von maxl2

Wir haben nur direkt jedes Relais mit 12v beaufschlagt und uns an den Bildern der Internet Verkäufer orientiert wo plus und Minus bei den Relais ist. Wir würden es halt erstmal selber gern probieren da wir für den Trockner eh nur 25 Euro bezahlt haben ;) wenn man da nichts messen kann wie findest du dann raus was genau defekt ist?


Es gibt Relais, bei denen die Polung von Plus und Minus eine Rolle spielt. Allerdings sind solche nicht auf der Platine verbaut. Somit gibt es keine vorgeschriebene Richtung, wie Plus und Minus angeschlossen werden muss. Was hast du im Internet gesehen?

Defekte an solchen komplexen Steuerungen und vor allem ohne Schaltplan findet man durch Reverse Engineering und Erfahrung. Das klappt aber beides leider nicht mal eben so.
Msdeljljjth
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Dorsten(NRW)
Alter: 54
Beiträge: 198
Dabei seit: 09 / 2018
Karma: 31
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Unterschied

 · 
Gepostet: 07.01.2020 - 06:36 Uhr  ·  #10
Hallo und guten Morgen Forum,

@maxl2
zu:
Zitat
.....Unterschied zwischen einem "Dipl. für Fernsehtechnik ...."


Da wird es für uns Laien hier interessant wenn sich zwei von denen "nicht einig" sind.

Hier im Froum möchte Dir bestimmt keiner etwas Böses sondern eigentlich mit Dir einen Erfolg verzeichnen.
Das beste in solchen Fällen ist meiner Ansicht:"Denken über Post#7 ja, nur nicht schreiben wie in Post#8!".
Wir als Anfänger können leider und da gehöre ich zu, nicht von Augenhöhe sprechen, da wir bei besten Willen nicht die Erfahrungen haben.
Schön ist es, auch wenn das Gerät nur 25€ gekostet hat, später einmal zu sagen:"Super fertig geworden und hat nur ...€ gekostet und läuft schon einige Jahre!".

Somit mach einfach mit Post#10 weiter, denn Du siehst Chris02 sieht's nicht so eng :-) sondern erklärt ja weiter...

Würde mich darüber freuen hier einen Erfolg zu sehen/lesen und später evtl. mal Dich, wie Du deine Erfahrung evtl. einem anderem Teilnehmer im Forum weiterhelfen kannst :-) .

Allen noch eine erfolgreiche Woche aus Dorsten(NRW)
Herbert
wombi - ladyplus45
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Berlin
Alter: 57
Beiträge: 6176
Dabei seit: 02 / 2015
Karma: 459
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: AEG T5.5iH Trockner zeigte sporadisch eh0 und lief kurz jetzt geht gar nichts mehr und er zeigt eho und im Fehlerspeicher liegt ehd

 · 
Gepostet: 07.01.2020 - 11:06 Uhr  ·  #11
maxl2
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 5
Dabei seit: 01 / 2020
Karma: 0
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: AEG T5.5iH Trockner zeigte sporadisch eh0 und lief kurz jetzt geht gar nichts mehr und er zeigt eho und im Fehlerspeicher liegt ehd

 · 
Gepostet: 07.01.2020 - 18:16 Uhr  ·  #12
Dann entschuldige ich mich erstmal für meinen etwas haschen Beitrag und danke für die netten Worte. Ich hatte ja extra geschrieben, dass ich einen Elektriker bei der Hand habe, der auch gern mal tüftelt.
Um Aussagen, das doch lieber einen Profi machen zulassen, zu entgehen.

Um wieder zurück zum Thema zu kommen,
wir haben auf den Bildern im Internet geschaut an welchen Lötstellen der Relais die Spulen sitzen, um sie zu prüfen.
Gib es also bis auf die Relais und dem Widerstand,
von dem in einem anderen Forenbeitrag die Rede ist, noch irgendwelche Bauteile die typisch für diesen Fehler sein können?
Was bedeutet es eigentlich wenn der Trockner EHd auswirft?
Chris02
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Kassel
Beiträge: 3103
Dabei seit: 05 / 2008
Karma: 220
Wissensstand: Dipl. für Fernsehtechnik
Betreff:

Re: AEG T5.5iH Trockner zeigte sporadisch eh0 und lief kurz jetzt geht gar nichts mehr und er zeigt eho und im Fehlerspeicher liegt ehd

 · 
Gepostet: 07.01.2020 - 18:37 Uhr  ·  #13
So wie ich das hier rauslese fehlen hier jegliche wirklich minimalsten Grundlagen. Zudem ist ein Elektriker kein Elektroniker. Auch wenn der Name recht ähnlich ist, sind da Welten dazwischen.

Ihr habt zwar raus gefunden an welchen Pins des Relais die Spule sitzt, aber parallel zu dieser Spule sitzt eine Freilaufdiode. Aber das habe ich oben schon mal erklärt. Die Polarität der Spule kennt ihr nicht und diese kannst du auch nicht einfach ausmessen.
EHd besagt Kriechstrom: Hauptplatine oder Verkabelung defekt. Das sieht nicht gut aus. Wenn es überhaupt noch eine Chance geben sollte den Trockner wieder ans laufen zu bekommen, solltest du da besser nicht weiter machen. Noch steht mein Angebot, aber eine komplett verbastelte Platine gucke ich mir auch nicht mehr an.
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Tags für dieses Thema

AEG, T55iH, Trockner, zeigte, sporadisch, eh0, lief, kurz, gar, zeigt, eho, Fehlerspeicher, liegt, ehd