Das Elektronik-Portal
 

AEG Lavatherm T 61270 AC keine Heizung

  • 1
  • 2
  • 3
  • Seite 1 von 3
barniman
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 23
Dabei seit: 10 / 2018
Karma: 0
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

AEG Lavatherm T 61270 AC keine Heizung

 · 
Gepostet: 27.10.2018 - 20:15 Uhr  ·  #1
Hersteller: AEG

Typenbezeichnung: Lavatherm T 61270 AC

E-Nummer: TC 09H5DHW

kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): keine Heizung

Meine Messgeräte::
Analog/Digital Voltmeter
Oszilloskop

Schaltbild vorhanden?:
Nein


Hallo allerseits,

sie heizt nicht und liefert auch keinen Fehlerkode. Sie läuft ihre Zeit ab, und die Wäsche bleibt , wie sie war.
Ich habe alle relevanten Stellen gereinigt und die Heizung ausgebaut. Sie bekommt keinen Strom. Der Thermostat hat Durchgang, das kleine Teil Zeigt mir im Ohmmeter ca 10 k. Die Heizspirale hat Durchgang, niederohmig. Ich hätte auch schon die Platine gerne herausgenommen, weiß aber noch nicht , wie ich das anstellen soll.....

Wer hat eine Idee? Ich bin Hobbyelektroniker und weiß auch, an welchem Ende ein Lötkolben anzufassen ist.....


freundliche Grüsse

Wolfgang
flumer
Moderator
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Hessen
Alter: 53
Beiträge: 9029
Dabei seit: 05 / 2006
Karma: 1775
Wissensstand: Elektriker
Betreff:

Re: AEG Lavatherm T 61270 AC keine Heizung

 · 
Gepostet: 27.10.2018 - 20:38 Uhr  ·  #2
Hallo Wolfgang,

da sollte eigentlich ein Fehlercode kommen ?
Hast du ein Energiemessgerät, um zu prüfen ob die Heizung (bei gefüllter Trommel) gelegentlich mal kurz
angesteuert wird ?

Für weitere genauere Hilfestellungen die PNC-Nr, F-Nr, etc. durchgeben.
Zu finden bei geöffneter Tür irgendwo im Türinnenrahmen oder auf dem Typenschild

Bitte um Rückmeldung im Forum, auch wenn der Fehler abweichend vom Tip
oder ggf. durch ein Fremdforum gelöst wurde.
Wir würden uns über jede konstruktive oder auch dankende Form von Rückmeldungen sehr freuen


Danke!

Gruß flumer :lol:

Über eine Karmabewertung neben im Forum [+1] würde ich mich sehr freuen
barniman
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 23
Dabei seit: 10 / 2018
Karma: 0
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: AEG Lavatherm T 61270 AC keine Heizung

 · 
Gepostet: 27.10.2018 - 21:03 Uhr  ·  #3
Hallo flumer,

vielen Dank für deine Antwort.

Folgende Nummer habe ich noch für das Gerät:

Typ: TC 09H5DHW und

Prod.: 916097025 00

ein Foto des Typenschildes könnte ich morgen einstellen.
EinEnergiemessgerät ist leider nicht handen.

Wie bekomme ich die Platine heraus, ich würde sie gerne mal näher untersuchen?

freundliche Grüsse

Wolfgang
flumer
Moderator
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Hessen
Alter: 53
Beiträge: 9029
Dabei seit: 05 / 2006
Karma: 1775
Wissensstand: Elektriker
Betreff:

Re: AEG Lavatherm T 61270 AC keine Heizung

 · 
Gepostet: 28.10.2018 - 11:00 Uhr  ·  #4
Hallo nochmal,

welchen Wert (in Ohm) hast du an der Heizung gemessen ?
Sollte ca. 20 - 30 Ohm sein
Man kommt glaube ich nämlich nicht direkt an die Heizungsanschlüsse,
da das ein kompletter Block mit integrierten Thermostaten ist.
Da hast du ggf. nur die Thermostate durchgemessen, die hätten niederohmige Werte
Ein Energiemessgerät wäre hier eine einfache Möglichkeit
Ansonsten müsstest du im Betrieb Spannung an den Anschlüssen messen

Bitte um Rückmeldung im Forum, auch wenn der Fehler abweichend vom Tip
oder ggf. durch ein Fremdforum gelöst wurde.
Wir würden uns über jede konstruktive oder auch dankende Form von Rückmeldungen sehr freuen


Danke!

Gruß flumer :lol:
barniman
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 23
Dabei seit: 10 / 2018
Karma: 0
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: AEG Lavatherm T 61270 AC keine Heizung

 · 
Gepostet: 28.10.2018 - 12:12 Uhr  ·  #5
Hallo flumer,

Sachen gibt es...?????

Nachdem ich deine Nachricht gelesen habe( danke auch dafür) , wollte ich es genau wisssen und habe den Heizblock hochgeholt, um digital nochmals zu messen:
die Thermostate sind beide äußerst niederohmig, das größere 0 Ohm, das kleine 6,7 Ohm.
Aber die Heizung erstaunlicherweise auch. Weiß und schwarz geht direkt an die Spiralen, dort finde ich nur 0,06 Ohm ! Da komme ich nirgends auf einen höheren Wert. Durchgebrannt würde ich ja noch verstehen, aber so? Kabelschluß? Insofern muß ich meine Angabe von gestern korrigieren, ich hatte im Keller analog gemessen......

Könnte ich einen Ersatzheizblock riskieren? Oder könnte die Elektronik trotzden oder auch defekt sein? Übrigens hatte ich inzwischen auch mal die Kondenswasserpumpe geprüft, die schnurrt und der Schalter daneben ist auch i.O.


freundliche Grüsse

Wolfgang
flumer
Moderator
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Hessen
Alter: 53
Beiträge: 9029
Dabei seit: 05 / 2006
Karma: 1775
Wissensstand: Elektriker
Betreff:

Re: AEG Lavatherm T 61270 AC keine Heizung

 · 
Gepostet: 28.10.2018 - 13:20 Uhr  ·  #6
Hallo nochmal,

1)
du musst die Heizung bei Messung abklemmen, da sonst Rückmessung in Elektronik möglich
Wenn bereits abgeklemmt direkte Messung wie in deinem Fall erfolgte, sollte hier die Heizung def. sein
Allerdings sind die Werte wirklich ungewöhnlich, bei nahe 0 Ohm wird nichts warm !
2)
zur 100% Absicherung:
wenn im Testlauf (mit feuchter geschleuderter Wäsche) 220V anliegen ist die Heizung mit
Sicherheit defekt

Heizung (Block) kostet 128,- €

Viel Erfolg

Bitte um Rückmeldung im Forum, auch wenn der Fehler abweichend vom Tip
oder ggf. durch ein Fremdforum gelöst wurde.
Wir würden uns über jede konstruktive oder auch dankende Form von Rückmeldungen sehr freuen


Danke!

Gruß flumer :lol:

Über eine Karmabewertung neben im Forum [+1] würde ich mich sehr freuen
barniman
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 23
Dabei seit: 10 / 2018
Karma: 0
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: AEG Lavatherm T 61270 AC keine Heizung

 · 
Gepostet: 28.10.2018 - 15:34 Uhr  ·  #7
Hallo flumer,

ich habe die Heizung im ausgebauten Zustand gemesssen. Rätselhaft bleibt mir bis jetzt, wie o,o6 Ohm für die Heizspirale zustand kommen können....

ich bleibe dran und melde mich wieder.

freundliche Grüsse

Wolfgang
barniman
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 23
Dabei seit: 10 / 2018
Karma: 0
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: AEG Lavatherm T 61270 AC keine Heizung

 · 
Gepostet: 28.10.2018 - 16:00 Uhr  ·  #8
Hallo, ich nochmal:

ich habe jetzt den Meßbereich nochmals mit einem Widerstand geprüft und muß einen Meßfehler ( Meßbereich falsch gewählt) eingestehen.
Die Heizspirale hat 94 Ohm. Ob dieser Wert die Fehlfunktion verursachen könnte?

freundliche Grüsse

Wolfgang
Schiffhexler
Moderator
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: OB/NRW
Beiträge: 15648
Dabei seit: 03 / 2006
Karma: 2917
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: AEG Lavatherm T 61270 AC keine Heizung

 · 
Gepostet: 28.10.2018 - 17:59 Uhr  ·  #9
Moin Wolfgang

Die Heizung hat drei Anschlüsse, zwei Heizkreise und zwei für den NTC die ausklammern.
Zwischen den Dreien, musst du verschiedene Ω- Werte haben.
Messe
1 + 2 = ..... Ω
1 + 3 = ..... Ω
2 + 3 = ..... Ω

Gruß vom Schiffhexler

:-)
barniman
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 23
Dabei seit: 10 / 2018
Karma: 0
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: AEG Lavatherm T 61270 AC keine Heizung

 · 
Gepostet: 28.10.2018 - 18:45 Uhr  ·  #10
Hallo,

jetzt messe ich diese Werte:

94,1 Ohm schwarz- weiß
67,7 Ohm schwarz - rot
27,2 Ohm weiß-rot, wobei rot jeweils nach dem Thermostat kommt, durch das T. also getrennt werden kann

warum ich das erst jetzt finde, ist mir auch rätselhaft. Damit scheint die Heizung ja o.k. zu sein.....

freundliche Grüsse

Wolfgang
Schiffhexler
Moderator
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: OB/NRW
Beiträge: 15648
Dabei seit: 03 / 2006
Karma: 2917
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: AEG Lavatherm T 61270 AC keine Heizung

 · 
Gepostet: 28.10.2018 - 19:41 Uhr  ·  #11
Genau so ist es. Wenn keine Spannung kommt, dann sind wahrscheinlich das Relaisausgelötet,
oder die Kontakte verschmort. Direkt neue einsetzen, die Relais kosten fast nichts.

Gruß vom Schiffhexler

:-)
barniman
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 23
Dabei seit: 10 / 2018
Karma: 0
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: AEG Lavatherm T 61270 AC keine Heizung

 · 
Gepostet: 28.10.2018 - 19:54 Uhr  ·  #12
Hallo,

dahin geht auch meine Vermutung: Relais prüfen und ggfs. wechseln würde ich wohl noch schaffen, wegleich ich mich hier beim Widerstandsmessen ja besonders schwergetan habe.....

werde den Fortgang berichten, vielleicht nützt es ja mal wem.

Bis hierher nochmal besten Dank an euch Beide, die ihr wirklich sehr geduldig mit mir wart .

freundliche Grüsse

Wolfgang
Schnurzel
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 425
Dabei seit: 02 / 2009
Karma: 23
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: AEG Lavatherm T 61270 AC keine Heizung

 · 
Gepostet: 30.10.2018 - 06:14 Uhr  ·  #13
Machst du deine Tests mit oder ohne feuchter Wäsche?
Geheizt wird nur wenn es was zu trocknen gibt...
barniman
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 23
Dabei seit: 10 / 2018
Karma: 0
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: AEG Lavatherm T 61270 AC keine Heizung

 · 
Gepostet: 30.10.2018 - 09:35 Uhr  ·  #14
Hallo,

Zitat
Geheizt wird nur wenn es was zu trocknen gibt...


vielen Dank für deinen Hinweis. Das Gerät ist im normalen Betrieb ausgefallen, also mit feuchter Wäsche.....

Wenn ich noch einen Test mache, dann kommt auch etwas zum Trocknen hinein.

freundliche Grüsse

Wolfgang
flumer
Moderator
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Hessen
Alter: 53
Beiträge: 9029
Dabei seit: 05 / 2006
Karma: 1775
Wissensstand: Elektriker
Betreff:

Re: AEG Lavatherm T 61270 AC keine Heizung

 · 
Gepostet: 30.10.2018 - 11:19 Uhr  ·  #15
Zitat geschrieben von flumer

um zu prüfen ob die Heizung (bei gefüllter Trommel) gelegentlich mal kurz
angesteuert wird ?


das schrieb ich ja bereits !
Ging wohl in der ganzen Romanflut unter

Gruß flumer
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Tags für dieses Thema

AEG, Lavatherm, 61270, Heizung