Das Elektronik-Portal
 

AEG T55630 Trommel ruckt, stoppt

  • 1
  • 2
  • Seite 1 von 2
milchkanne
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Beiträge: 6
Dabei seit: 12 / 2013
Karma: 7
Wissensstand: Informationselektroniker
Betreff:

AEG T55630 Trommel ruckt, stoppt

 · 
Gepostet: 02.01.2014 - 11:59 Uhr  ·  #1
Hersteller: AEG

Typenbezeichnung: T55630

E-Nummer: 91609642800

kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): Trommel ruckt, stoppt

Meine Messgeräte::
Analog/Digital Voltmeter

Schaltbild vorhanden?:
Nein


Vorweg: Das ist kein Hilferuf, sondern ein Kommentar zu fünf Postings aus der Vergangenheit, wo Probleme mit AEG-Trocknern vorlagen.
Das typische Fehlerbild dieser Trockner ist, dass
-der Trommel-Motor ruckend seine Drehzahl verringert und stoppt.
-der Motor wieder anläuft, wenn man auf die Bedienblende klopft oder drückt.
-der der Motor nach einigen Minuten Laufzeit stoppt, und diese Laufzeit immer kürzer wird, bis der Trommelmotor schließlich gar nicht mehr anläuft.
-PNC 916096xxx

(malthe) Ich fand den Defekt bei folgenden Geräten: 916096428/00 Bj.2008 und 916096182/02 Bj.2008.

In diesen beiden Fällen stoppte der Motor nicht wegen einem defekten Relais, sondern der Triac, welcher den Motor schaltet, wurde nicht oder schlecht angesteuert.
Der Fehler liegt dabei beim SMD-Widerstand R99 auf der Platine, welcher 47 Ohm hat und in Serie in der Gate-Leitung des Motortriacs liegt (siehe angehängten Schaltplan-Ausschnitt). Dieser Widerstand hält zu wenig Leistung aus, wird daher zu heiß, und eine seiner Lötstellen bekommt einen Haarriss. Weil es ein Haarriss ist, konnte ich den Fehler auch nicht messen, wenn ich mit den Prüfspitzen auf die Kontakte des Widerstands selbst drücke. Bin ich mit den Prüfspitzen allerdings ein paar cm von R99 entfernt, kann ich rund 4kOhm messen. Die Aufschrift "470" auf R99 meint, dass an die Zahl 47 null Nullen anzuhängen sind, der Widerstand somit 47 Ohm hat.

Die Bezüge auf Forumbeiträge:
aeg-t55840-trommel-dreht-nicht-brummt--t56372-pg-2.html (Micro9)
Hat den Fehler gefunden, aber nicht dazugeschrieben, dass es sich um R99 handelte.

(Ashape)
Hier ist es eindeutig. Auf dem Foto (welches ich hierher übernommen habe) ist der R99 zu sehen.

(postman)
Das ist klassisch der Fehler mit R99.

(buffy)
Das war mit hoher Wahrscheinlichkeit dieser Fehler.

(Maddart)
Das stufe ich ebenfalls als einen defekten R99 ein.
Anhänge an diesem Beitrag
Dateiname: R99.png ( 8.94 KB )
Titel: Schaltungsausschnitt
Information: R99 und der Triac
Dateiname: R99_foto_von_Ashape.jpg ( 73.69 KB )
Titel: Foto von "Ashape"
Information: Lage von R99 und dem Triac
Schiffhexler
Moderator
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: OB/NRW
Beiträge: 16012
Dabei seit: 03 / 2006
Karma: 3005
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: AEG T55630 Trommel ruckt, stoppt

 · 
Gepostet: 02.01.2014 - 13:04 Uhr  ·  #2
Moin milchkanne

Du hast dir ja richtig Mühe gegeben, schöner Reparaturbericht, solche Tipps brauchen wir hier. (handshake)
Bei beruflich ausgeführten Reparaturen kann so ein Aufwand, aus Zeitgründen,
nicht betrieben werden, wir sind auch keine Elektroniker.
Im privaten Bereich wird auch versucht, die Geräte wieder zum Leben aufzumuntern.
Ein Karma ist dir sicher. In meiner Linkliste habe ich das hier aufgenommen.

Grüße und ein frohes Neues
vom Schiffhexler

:-)
Riexinger
Neuling
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 1
Dabei seit: 10 / 2014
Karma: 0
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: AEG T55630 Trommel ruckt, stoppt

 · 
Gepostet: 24.10.2014 - 16:49 Uhr  ·  #3
Also ich weis nicht wie vielen Wäschetrocknern dieser Beitrag das Leben gerettet hat, aber meinem auf jeden Fall.
Ich habe diesen Beitrag über Google gefunden, bei meinem Trockner nur die Lötstellen am R99 erneuert und das Ding läuft wieder wie am ersten Tag!
Musste mich extra registrieren um DANKE zu sagen!
:D :D :D
Schiffhexler
Moderator
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: OB/NRW
Beiträge: 16012
Dabei seit: 03 / 2006
Karma: 3005
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: AEG T55630 Trommel ruckt, stoppt

 · 
Gepostet: 24.10.2014 - 17:02 Uhr  ·  #4
Moin Riexinger

Willkommen im Forum
Danke für die Mitteilung, wollen wir hoffen, dass dein Gerät lange ohne Ärger läuft. (handshake)

Wenn du deinen TR durch den Bericht des TE "milchkanne" gerettet hast,
sollte das doch ein Karma - Punkt bei ihm Wert sein.

Gruß Schiffhexler

:-)
phanino
Neuling
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 1
Dabei seit: 06 / 2015
Karma: 0
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: AEG T55630 Trommel ruckt, stoppt

 · 
Gepostet: 21.06.2015 - 11:50 Uhr  ·  #5
Hallo zusammen,
ich muss mich 100%ig Riexinger anschließen - ich habe den Beitrag auch über Google gefunden und mich extra hier angemeldet. Ich finde, soviel Einsatz muss gewürdigt werden.
Ich habe nach vielen vielen Versuchen (beide Kondensatoren getauscht, Lager und Dichtungen peinlich gereinigt und und und - Kosten zum Glück nur 12,50EUR) den Beitrag gefunden, den Wiederstand R99 nachgelötet und siehe da - ER LÄUFT wie eine 1. 1000 Dank
char00n
Neuling
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 1
Dabei seit: 03 / 2016
Karma: 0
Wissensstand: Azubi im Elektroniksektor
Betreff:

Re: AEG T55630 Trommel ruckt, stoppt

 · 
Gepostet: 30.03.2016 - 07:25 Uhr  ·  #6
Guten Morgen,

auch ich möchte mich anschließen - danke!!!

Ich hatte das Problem mit der Steuerelektronik, sprich das IC un der 47 ohm Widerstand defekt. Getauscht - elektronik ging wieder. Danach aber das ruckeln der Trommel. Ich habe aus Verzweiflung sogar schon die Relais getauscht, weil ich dachte daran liegts. Aber du bist da viel logischer rangegangen. Irgendwann hab ich dann mit "aeg lavamat wackelkontakt" gegoogelt und kam hier an. Was soll ich sagen- er läuft!!
carphone66
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 72
Dabei seit: 01 / 2015
Karma: 6
Wissensstand: Radio- und Fernsehtechniker
Betreff:

Re: AEG T55630 Trommel ruckt, stoppt

 · 
Gepostet: 02.04.2016 - 06:48 Uhr  ·  #7
Vielleicht sollte man noch ergänzen, dass dieser Fehler weniger an einer Überhitzung des Widerstandes liegt, sondern eher an den mechanischen Spannungen auf der Platine.

Direkt neben R99 sitzt nämlich eine Befestigungsschraube, die die Platine im Gehäuse fixiert. Zieht man die Schraube an, verbiegt sich die Platine etwas. Dann stehen die Lötstellen von R99 unter mechanischer Spannung und reißen nach einiger Zeit. Die beste Lösung ist es, diese eine Schraube ganz zu entfernen und wegzuwerfen. Die Platine wird auch so sehr sicher im Gehäuse gehalten. Erst nachlöten, wenn die Schraube weg ist.

Die nur zweitbeste Lösung wäre es, den Widerstand nachzulöten, während die Schraube fest angezogen ist und auch nachher so bleibt.

Chris
Blutho
Neuling
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 1
Dabei seit: 11 / 2016
Karma: 0
Wissensstand: Einsteiger
Betreff:

Re: AEG T55630 Trommel ruckt, stoppt

 · 
Gepostet: 01.11.2016 - 17:03 Uhr  ·  #8
Hallo Milchkanne,

auch ich habe mich extra registriert um mich bei Dir zu bedanken.
In meinem "AEG-Electrolux Lavatherm 55820" ist dieselbe Platine (nach dem Foto) verbaut.
Ein Nachlöten brachte den vollen Erfolg. Sie läuft schon wieder ein halbes Jahr.

Für die, die ebenfalls auf der Suche nach Lösungen für ein Problem sind, eine kurze Fehlerbeschreibung:
Unser Trockner steht im Keller. Und es kam ab und an vor das die Wäsche nicht trocken war.
Ein Neustart war problemlos möglich. Es war aber schon klar, dass etwas nicht stimmt und ein neuer Trockner demnächst fällig wird. Dann habe ich mitbekommen wenn der Defekt auftritt. Es hört sich plötzlich so an als ob etwas schwehrgäniges die Trommen bremst, wie ein abwürgen des Motors. Manchmal kommt der Motor wieder auf Touren aber irgendwann bleibt die Trommel ganz stehen. Rütteln hat nur bedingt geholfen. Nach der Abkühlung klappte es meist wieder. Dann habe ich auch im Internet nach Hilfe gesucht und bin auf das Nachlöten von R99 gestoßen.

Vielen Dank
Thomas
flumer
Moderator
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Hessen
Alter: 53
Beiträge: 9123
Dabei seit: 05 / 2006
Karma: 1784
Wissensstand: Elektriker
Betreff:

Re: AEG T55630 Trommel ruckt, stoppt

 · 
Gepostet: 01.11.2016 - 19:20 Uhr  ·  #9
Hallo Thomas,

super und danke für die positive Rückmeldung


Gruß flumer :lol:

Über eine Karmabewertung neben im Forum [+1] würde ich mich sehr freuen
Mohuki
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: NDS
Beiträge: 24
Dabei seit: 01 / 2017
Karma: 4
Wissensstand: Elektriker
Betreff:

Re: AEG T55630 Trommel ruckt, stoppt

 · 
Gepostet: 21.01.2017 - 00:48 Uhr  ·  #10
Trockner: T59820
Hersteller: AEG
Fehler: E50/E51/E54
Auch durch den Tausch einet bei 3, 2, 1, meins ersteigerten Steuerung, die angeblich überholt worden ist, trat der Fehler immer sporadisch auf. Relais und den Trias T43570 getauscht. Keine Besserung. Tauschte den Kondensator vom Trommelmotor, keine Änderung. Durch Zufall entdeckte ich dieses Forum. Nachdem Lesen des Artikels von milchkanne Baureihe ich die Steuerung aus und schaute sie mir durCh eine LupenLampe an. Es war kein Harris zu erkennen am R99. Auch zeigte das Messgerät 47 Ohm an. Trotzdem löten ich die Anschlüsse nach und baute alles wieder zusammen.
Ergebnis: Trockner läuft ohne Fehlermeldung! Danke!
Schiffhexler
Moderator
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: OB/NRW
Beiträge: 16012
Dabei seit: 03 / 2006
Karma: 3005
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: AEG T55630 Trommel ruckt, stoppt

 · 
Gepostet: 21.01.2017 - 01:56 Uhr  ·  #11
Moin Mohuki

Willkommen im Forum
Hauptsache, du dhast es hinbekommen.
Das sage ich immer: Selbst ist der Mann (Frau)
Danke für die positive Rückmeldung, wollen wir hoffen, dass dein Gerät lange ohne Ärger läuft. (handshake)

Gruß Schiffhexler

********(beer)
Mohuki
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: NDS
Beiträge: 24
Dabei seit: 01 / 2017
Karma: 4
Wissensstand: Elektriker
Betreff:

Re: AEG T55630 Trommel ruckt, stoppt

 · 
Gepostet: 21.01.2017 - 22:09 Uhr  ·  #12
Hallo Schiffhexler,

das will ich doch hoffen! Schließlich hat das Sche...ding über 900 Euronen gekostet!
Die originalen Relais habe ich durch Finder ersetzt. (36.11.9.012.4011)
Ersatz für den TY1 funktioniert auch ein BT137B800

Gruß Mohuki
bogi85
Neuling
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 1
Dabei seit: 02 / 2017
Karma: 0
Wissensstand: Informationselektroniker
Betreff:

Re: AEG T55630 Trommel ruckt, stoppt

 · 
Gepostet: 23.02.2017 - 23:21 Uhr  ·  #13
Hallo! wollte auch danke sagen, extra angemeldet, AEG Lavatherm trocknet wieder einwandfrei nachdem Kondensator und Relaistausch nichts brachten.

DANKE!!!!!!!!!!!!!!!!
Chris02
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Kassel
Beiträge: 2878
Dabei seit: 05 / 2008
Karma: 211
Wissensstand: Dipl. für Fernsehtechnik
Betreff:

Re: AEG T55630 Trommel ruckt, stoppt

 · 
Gepostet: 24.02.2017 - 10:19 Uhr  ·  #14
Bei dieser Modellreihe habe ich auch noch nie defekte Relais gesehen ;)
Mohuki
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: NDS
Beiträge: 24
Dabei seit: 01 / 2017
Karma: 4
Wissensstand: Elektriker
Betreff:

Re: AEG T55630 Trommel ruckt, stoppt

 · 
Gepostet: 28.02.2017 - 07:10 Uhr  ·  #15
Moin Chris 02,
da haben die Einkäufer von AEG/E-Lux wohl aus versehen zu den etwas besseren gegriffen.....
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Tags für dieses Thema

AEG, T55630, Trommel, ruckt, stoppt