Das Elektronik-Portal
 

AEG T65373AH3 Fehler E60/E63

  • 1
  • 2
  • Seite 1 von 2
mz4
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 12
Dabei seit: 03 / 2019
Karma: 1
Wissensstand: Einsteiger
Betreff:

AEG T65373AH3 Fehler E60/E63

 · 
Gepostet: 19.03.2019 - 08:39 Uhr  ·  #1
Hersteller: AEG

Typenbezeichnung: T65373AH3

E-Nummer:

kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): Fehler E60/E63

Meine Messgeräte::
Analog/Digital Voltmeter

Schaltbild vorhanden?:
Nein



Hallo,

Wir haben mit unserem Trockner Probleme.

letztes Jahr kam Wasser unter dem Trockner hervor da hab ich das halbe Gerät zerlegt und mit viel Wasser und Rohrreiniger den schmalen "gang" der von einem mini Flusensieb unterhalb des Kondensators gereinigt und den Kondensator an sich auch mit Wasser. (dabei auch alles um die Trommel von außen vom Flusenstaub befreit, ohne Rohrreiniger wollte weder Kochend heißes Wasser noch ein harter Wasserstrahl aus dem Gartenschlauch den Gang "gangbar" machen auch ein 40cm langer Kabelbinder zum stochern brachte keine Abhilfe erst mit Rohrreiniger ging es vorwärts und die Staubbrocken kamen zum Vorschein.)

Vor gestern hatten wir ne Ladung Kochwäsche zum Trocknen (über Nacht) und morgens stand E60 im Display.
erst mal nichts dabei gedacht da die Wäsche noch feucht war Trockner aus und wieder an und runde 2..
Nun lief er durch (Wäsche war nur noch feucht) und schaltete ab.
Allerdings hab ich beim 2. mal anmachen nach ~15-30min ein hochdrehenden Lüfter gehört.

Dann versucht nach anleitung die ich gefunden habe den Fehlerspeicher auszulesen.
Gerät an -> Drehschalter -> Stellung 1 -> Start/Stop + die taste links daneben gedrückt halten bis die LEDs leuchten und dann Drehschalter Stellung 11 von rechts.

Leider leuchtete bei mir nichts sondern die LEDs blinkten nur Knightridermäßig von links nach rechts.
Das drehen auf Stellung 11 brachte lauter lustige Zeichen im Display und der Trockner ging an und lies sich nicht mehr stoppen erst durch aus schalten. (nach wieder einschalten war alles wieder normal)

Inzwischen war die zweite Waschmaschine fertig und der Trockner wurde erneut beladen.
Alles wie immer Extratrocken gestartet und der Trockner lief erst mal ~1Std. dann sind wir spazieren und als wir wieder gekommen sind lief der trockner immernoch piepste allerdings und es stand wieder E60 im Display.
Dann drückte ich in diesem Stadium die Start/Stop und die Taste links daneben was dann das E60 auf E63 im Display änderte.
Trockner danach aus und wieder an und das Programm lief wieder normal zu Ende aber wieder mit einem kurz nach dem anstellen aufdrehenden Lüfters.

Ich hoffe das ist genug Fehlerbeschreibung um den Fehler einzugrenzen.
Die Wäsche war wie immer warm und Trocken.

Danke schon mal für die Hilfe den Fehler einzugrenzen und zu beheben :)
Schiffhexler
Moderator
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: OB/NRW
Beiträge: 15803
Dabei seit: 03 / 2006
Karma: 2949
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: AEG T65373AH3 Fehler E60/E63

 · 
Gepostet: 19.03.2019 - 11:46 Uhr  ·  #2
Moin mz4

Willkommen im Forum
Du brauchst Hilfe, wir dafür die Nümmerkes vom Typenschild F / PCN (9 stellig + XX) (meistens Türbereich).
Der Fehler liegt im Heizungsbereich

...ne Ladung Kochwäsche zum Trocknen (über Nacht)...
Für euere Sicherheit → Wäschtrockner-LINK.
Kohlenmonoxid, ohne Duftnote, ist auch eine sehr unangenehme Begleiterscheinung. Lass es sein


Gruß vom Schiffhexler

:-)
mz4
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 12
Dabei seit: 03 / 2019
Karma: 1
Wissensstand: Einsteiger
Betreff:

Re: AEG T65373AH3 Fehler E60/E63

 · 
Gepostet: 19.03.2019 - 18:32 Uhr  ·  #3
Hallo Schiffhexler,

Die Nummer ist TC09H6DHP

Ich kenne die Zahlen der Trocknerbrände...
Deshalb mache ich den innen auch 1x im Jahr sauber und er hängt an einer FI Steckdose.

Die alten Trockner (nicht Wärmepumpentrockner) sind da doch eher gefährdet und ganz ehrlich ich kann mich in der Wohnung nicht aufhalten wenn das Brüllmonster läuft.
Du kannst abends nicht mal TV schauen ohne Hörsturz.

Nen Kohlenmonoxidwarner haben wir dank Kamin so oder so :)

Aber danke für die Aufklärung.
Tommi 05
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 70
Dabei seit: 02 / 2015
Karma: 6
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: AEG T65373AH3 Fehler E60/E63

 · 
Gepostet: 19.03.2019 - 19:31 Uhr  ·  #4
Die PNC Nimmer wird benötigt. fängt mi 9 .......an.

Tommi
mz4
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 12
Dabei seit: 03 / 2019
Karma: 1
Wissensstand: Einsteiger
Betreff:

Re: AEG T65373AH3 Fehler E60/E63

 · 
Gepostet: 20.03.2019 - 07:47 Uhr  ·  #5
Ach die Produktnummer :)
916097510 00
Tommi 05
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 70
Dabei seit: 02 / 2015
Karma: 6
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: AEG T65373AH3 Fehler E60/E63

 · 
Gepostet: 20.03.2019 - 09:26 Uhr  ·  #6
E 63 ist ein Kompressorfehler ( Wärmepumpe ). Hier musst du mal die rechte Seitenwand von vorn gesehen abbbauen und ein Trockenvorgang starten. Du schreibst von einem Lüftergeräusch. Der Lüfter ist zur Kühlung der WP. Möglich wäre eine Überhitzung des Kompressors, defekter Temperaturfühler, Auslösen des Überhitzungsschutzes usw. Hatte auch schon mal eine Schmorstelle am Anschluss der Wärmepumpe.

Tommi
mz4
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 12
Dabei seit: 03 / 2019
Karma: 1
Wissensstand: Einsteiger
Betreff:

Re: AEG T65373AH3 Fehler E60/E63

 · 
Gepostet: 24.03.2019 - 10:35 Uhr  ·  #7
Hallo,

ok ich werde morgen versuchen das zeitlich unter zu bekommen die rechte Seitenwand zu öffnen.

Den Lüfter kann ich sehen der bläst aber in Richtung "Motor" also Trommelantrieb.
Da ist kein Kühlkörper oder ähnliches zu sehen von vorn durch den Lüfter.

Kannst du mir sagen was ich da machen muss?
Mit Wärmepumpe meinst du den kleinen Kühlschrankkompressor?

Wo ist der Temperaturfühler und wie kann man den messen?

Der Überhitzungsschutz löst ja nur aus wenn der Temperaturfühler einen weg hätte oder? (gibts da Rückschlüsse auf die Trommelinnentemperatur?)

Schmorstelle an welchem Stecker ?

Danke schon mal
wombi - ladyplus45
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Berlin
Alter: 56
Beiträge: 4856
Dabei seit: 02 / 2015
Karma: 347
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: AEG T65373AH3 Fehler E60/E63

 · 
Gepostet: 24.03.2019 - 10:39 Uhr  ·  #8
Schiffhexler
Moderator
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: OB/NRW
Beiträge: 15803
Dabei seit: 03 / 2006
Karma: 2949
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: AEG T65373AH3 Fehler E60/E63

 · 
Gepostet: 24.03.2019 - 12:40 Uhr  ·  #9
Moin mz4

Wenn du die Seitenwand ab hast, lass die Wärmepumpe (WP) (Kühlschrankkompressor) ein paar Min. laufen,
ober er Laufgeräusche macht. Wenn nicht, dann Stecher aus er Steckdose raus und fühle, ob die WP warm ist.
Es könnte auch der 18 µf Kondensator defekt sein.
Dann brummt die WP nur, wird warm und die Schutzschaltung schaltet mit der Fehlermeldung ab.

Gruß vom Schiffhexler

:-)
mz4
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 12
Dabei seit: 03 / 2019
Karma: 1
Wissensstand: Einsteiger
Betreff:

Re: AEG T65373AH3 Fehler E60/E63

 · 
Gepostet: 26.03.2019 - 21:07 Uhr  ·  #10
Guten Abend :)

Habe die Seitenwand nun weg und hab ihn Mal laufen lassen.
Der Kompressor vibriert und arbeitet wohl und hat nach 20min ca. 76-80grad Celsius.

Bei ca. 80grad scheint der Lüfter anzulaufen.

Der Stecker der mit 3 Kabeln zum Kompressor belegt ist, sieht normal aus. Ohne Verschmorungen o.Ä.

Wie mache ich jetzt am besten weiter?

Bild: https://abload.de/img/camerazoom-20190326191zj80.jpg
flumer
Moderator
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Hessen
Alter: 53
Beiträge: 9069
Dabei seit: 05 / 2006
Karma: 1777
Wissensstand: Elektriker
Betreff:

Re: AEG T65373AH3 Fehler E60/E63

 · 
Gepostet: 26.03.2019 - 22:24 Uhr  ·  #11
Hallo,

Hast du die Möglichkeit über ein Energiemessgerät (Energiemonitor an Steckdose vorgeschaltet) die Leistung des Trockners (in Watt) zu prüfen ?
Damit kann man u.a. die Kompressorleistung dieses WP Trockners bewerten


Gruß flumer
mz4
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 12
Dabei seit: 03 / 2019
Karma: 1
Wissensstand: Einsteiger
Betreff:

Re: AEG T65373AH3 Fehler E60/E63

 · 
Gepostet: 27.03.2019 - 10:41 Uhr  ·  #12
Ja das kann ich machen.
Gestern mit offener Seitenwand lief der Trockenvorgang der Kochwäsche auf extratrocken ohne Fehler durch.
Dabei hatte ich immer die Kompressor Temperatur gemessen.

Auch wenn ich meine dass der Kompressor früher nicht immer lief nur zeitweise.
Deswegen lief der 100% der Trocknungszeit
mz4
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 12
Dabei seit: 03 / 2019
Karma: 1
Wissensstand: Einsteiger
Betreff:

Re: AEG T65373AH3 Fehler E60/E63

 · 
Gepostet: 27.03.2019 - 10:56 Uhr  ·  #13
Zitat geschrieben von wombi - ladyplus45

#548C unter elektrische Komponenten - Messung Widerstand ohne Stecker, müsste 4,8KiloOhm bei 25° sein (steht meist drauf...)

https://shop.aeg.de/search?text=91609751000


Ich hab am Kompressor keine weiteren elektrischen Komponenten. Nur die 3 Stromkabel gehen oben rein. Um den Kompressor herum ist nichts. (Wie auf dem Schaubild)
mz4
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 12
Dabei seit: 03 / 2019
Karma: 1
Wissensstand: Einsteiger
Betreff:

Re: AEG T65373AH3 Fehler E60/E63

 · 
Gepostet: 30.03.2019 - 10:24 Uhr  ·  #14
Hallo,

Ich werde morgen den Trockner mit dem Energiekostenmessgerät laufen lassen und schauen was er so aufnimmt.
Vorher würde ich gerne den NTC durchmessen den ich jetzt vermutlich gefunden habe :)

Bilder vom Kompressor/Motor/NTC



Kann mit bitte jemand noch die Fagen beantworten.
1. Ist es normal das der Kompressor 80°C erreicht (mit IR Thermometer gemessen)
2. Ist es normal das es um den NTC (zwischen den Kupferrohren paralel an der Verdickung?) und dem Motor so voll "öligem" Staub ist?
3. Wie ist der NTC da befestigt da ich den ungern beschädigen würde. ich sehe da eine vermutliche Edelstahlklammer habe aber keine Ahnung wie der an dem Kupferrohr hält. (und für Finger ist da ziemlich wenig platz da hinten ;))

Danke schon mal
mz4
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 12
Dabei seit: 03 / 2019
Karma: 1
Wissensstand: Einsteiger
Betreff:

Re: AEG T65373AH3 Fehler E60/E63

 · 
Gepostet: 31.03.2019 - 11:44 Uhr  ·  #15
Zitat geschrieben von wombi - ladyplus45

Zitat

Wo ist der Temperaturfühler und wie kann man den messen?

#548C unter elektrische Komponenten - Messung Widerstand ohne Stecker, müsste 4,8KiloOhm bei 25° sein (steht meist drauf...)

https://shop.aeg.de/search?text=91609751000


Habe den NTC ausgebaut und ich kann ihn mit dem Digitalmultimeter nicht messen.
24/25°C haben wir in der Wohnung.
Aber das Multimeter springt zwischen Mega und KiloOhm hin und her.. meist mit 0,00000 kurz habe ich ~124 Megaohm als Messwert erhalten.
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Tags für dieses Thema

AEG, T65373AH3, Fehler, E60E63