Das Elektronik-Portal
 

Grundig CUC 5361 zeigt nur noch eine Zeile an

DannyG
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Rhein-Neckar-Kreis
Beiträge: 8
Dabei seit: 07 / 2005
Karma: 0
Betreff:

Grundig CUC 5361 zeigt nur noch eine Zeile an

 · 
Gepostet: 20.07.2005 - 22:15 Uhr  ·  #1
Hallo

Der Grundig von meiner Oma geht schon seit einiger Zeit sporadisch in den Standby Betrieb. Er ließ sich aber immer problemlos mit der Fernbedienung wieder einschalten.

Jetzt zeigt er nur noch eine helle Linie von links nach rechts an, die sich bei Umschalten der Programme farblich verändert. Da scheint mir die vertikale Ablenkung defekt zu sein.

Was kann ich da nachschauen ? Gute Elektronik Kenntnisse habe ich, mit Fernsehern aber keinerlei Erfahrung.
Pewe
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Niedersachsen
Beiträge: 1400
Dabei seit: 01 / 2005
Karma: 67
Betreff:

Re: Grundig CUC 5361 zeigt nur noch eine Zeile an

 · 
Gepostet: 20.07.2005 - 22:16 Uhr  ·  #2
Hallo!
Ablenkstecker auf Lötstellen checken
Grüsse
Peter
Pewe
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Niedersachsen
Beiträge: 1400
Dabei seit: 01 / 2005
Karma: 67
Betreff:

Re: Grundig CUC 5361 zeigt nur noch eine Zeile an

 · 
Gepostet: 20.07.2005 - 22:28 Uhr  ·  #3
Hallo!
Wenns das nicht war, R591 checken
Viel Glück!
Grüsse
Peter
DannyG
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Rhein-Neckar-Kreis
Beiträge: 8
Dabei seit: 07 / 2005
Karma: 0
Betreff:

Re: Grundig CUC 5361 zeigt nur noch eine Zeile an

 · 
Gepostet: 20.07.2005 - 22:30 Uhr  ·  #4
Sorry, aber wie erkenne ich denn den Ablenkstecker ? Ich habe leider keinen Schaltplan von dem Gerät...
Pewe
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Niedersachsen
Beiträge: 1400
Dabei seit: 01 / 2005
Karma: 67
Betreff:

Re: Grundig CUC 5361 zeigt nur noch eine Zeile an

 · 
Gepostet: 20.07.2005 - 22:38 Uhr  ·  #5
Hallo!
Eine Steckverbindung mit vier farbigen Kabel gehen vom Chassis an die Ablenkeinheit (sitzt am Bildröhrenhals)
Grüsse
Peter
DannyG
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Rhein-Neckar-Kreis
Beiträge: 8
Dabei seit: 07 / 2005
Karma: 0
Betreff:

Re: Grundig CUC 5361 zeigt nur noch eine Zeile an

 · 
Gepostet: 20.07.2005 - 23:54 Uhr  ·  #6
Habe den Stecker auf der Platine gefunden. Er hat dort 8 Pins. Bei einem davon war eindeutig eine kalte Lötstelle zu erkennen.

Ich habe nachgelötet, bei der Gelegenheit auch gleich an einigen anderen Stellen, die mir suspekt vorkamen. Und siehe da, der Fernseher geht wieder - juhu, Oma wird sich freuen. :P

Vielen Dank für deine schnelle Hilfe.

Kann es auch an diesem Fehler gelegen haben, dass er vorher manchmal einach in den Standby Betrieb gegangen ist ?
oscillator909
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Hamburg
Beiträge: 3422
Dabei seit: 11 / 2003
Karma: 69
Betreff:

Re: Grundig CUC 5361 zeigt nur noch eine Zeile an

 · 
Gepostet: 21.07.2005 - 00:36 Uhr  ·  #7
Hallo,

ja, es ist möglich dass die Schutzschaltung ausgelößt hat,


Gruß
DannyG
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Rhein-Neckar-Kreis
Beiträge: 8
Dabei seit: 07 / 2005
Karma: 0
Betreff:

Re: Grundig CUC 5361 zeigt nur noch eine Zeile an

 · 
Gepostet: 21.07.2005 - 07:59 Uhr  ·  #8
Na dann hoffen wir mal das Beste. Ich behalte Ihn mal noch im Eigentest, bis wir nächste Woche zur Oma fahren.
Pewe
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Niedersachsen
Beiträge: 1400
Dabei seit: 01 / 2005
Karma: 67
Betreff:

Re: Grundig CUC 5361 zeigt nur noch eine Zeile an

 · 
Gepostet: 21.07.2005 - 18:05 Uhr  ·  #9
Hallo!
Hast natürlich recht mit den 8 Pins am Stecker. Sorry ich war wohl in Gedanken . It`s a Grundig :-D
Grüsse
Peter
DannyG
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Rhein-Neckar-Kreis
Beiträge: 8
Dabei seit: 07 / 2005
Karma: 0
Betreff:

Re: Grundig CUC 5361 zeigt nur noch eine Zeile an

 · 
Gepostet: 21.07.2005 - 20:28 Uhr  ·  #10
Heute musste ich leider feststellen, dass er das mit dem Abschalten in den Standby Betrieb immer noch macht. Nach etwa 30-40 Minuten Betrieb hat er sich 3-4 mal recht schnell hintereinander abgeschaltet, ließ sich aber problemlos mit der Fernbedienung wieder anschalten, dann war wieder Ruhe.

Hat jemand eine Idee, was man da noch checken könnte ?
uli-mettmann
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Mettmann
Beiträge: 256
Dabei seit: 12 / 2004
Karma: 1
Betreff:

Grundig !

 · 
Gepostet: 21.07.2005 - 22:06 Uhr  ·  #11
Da wird ein Nest sein 😉

Ist doch ein Grundig TV :!:

Schau Dir mal die Lötstellen auf der Hauptplatine an, Du wirst wohl noch einige kalte Lötstellen finden.......... Wahrscheinlichkeit liegt bei ~ 95 %

Alternative lönnte es auch noch ein mieser ELKO sein..... Einschalten und mit Föhn aufwärmen, mit Kältespray abkühlen, das Bauteil das reagiert ist hin ( Aber BITTE nicht ZU HEIS :oops: ) Wahrscheinlichkeit ~ 4 %


Gruss Uli
DannyG
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Rhein-Neckar-Kreis
Beiträge: 8
Dabei seit: 07 / 2005
Karma: 0
Betreff:

Re: Grundig CUC 5361 zeigt nur noch eine Zeile an

 · 
Gepostet: 21.07.2005 - 23:26 Uhr  ·  #12
Ok, dann werde ich das Teil morgen Nachmittag noch mal aufmachen und Lötstellen checken. Ich berichte dann.
Pewe
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Niedersachsen
Beiträge: 1400
Dabei seit: 01 / 2005
Karma: 67
Betreff:

Re: Grundig CUC 5361 zeigt nur noch eine Zeile an

 · 
Gepostet: 22.07.2005 - 13:26 Uhr  ·  #13
Hallo!
Alle Impulskondensatoren um den Zeilentrafo checken.
Viel Glück!
Grüsse
Peter
DannyG
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Rhein-Neckar-Kreis
Beiträge: 8
Dabei seit: 07 / 2005
Karma: 0
Betreff:

Re: Grundig CUC 5361 zeigt nur noch eine Zeile an

 · 
Gepostet: 22.07.2005 - 16:53 Uhr  ·  #14
Jetzt muss ich leider schon wieder doof fragen, wie ich den Zeilentrafom erkenne.
DannyG
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Rhein-Neckar-Kreis
Beiträge: 8
Dabei seit: 07 / 2005
Karma: 0
Betreff:

Re: Grundig CUC 5361 zeigt nur noch eine Zeile an

 · 
Gepostet: 31.07.2005 - 21:30 Uhr  ·  #15
Hallo

Heute ging der Fernseher leider wieder mal aus. Lötpunkt kann es eigentlich nicht sein, ich habe alle nachgelötet.

Falls das was hilft:
nach dem Ausgehen habe ich, da ich die Fernbedienung nicht zur Hand hatte, das Gerät ganz augeschalten und dann wieder an. Es kam kein Bild. Erst nachdem ich den Apparat etwa 1 Minute aus hatte, ging er wieder ganz normal.
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Tags für dieses Thema

Grundig, CUC, 5361, zeigt, Zeile