Das Elektronik-Portal
 

Kathrein Euroline 305 Netzteil

xdor77
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Westerwald
Beiträge: 11
Dabei seit: 02 / 2010
Karma: 0
Betreff:

Kathrein Euroline 305 Netzteil

 · 
Gepostet: 16.02.2010 - 20:00 Uhr  ·  #1
Hersteller: Kathrein

Typenbezeichnung: Euroline 305

kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): Netzteil

Meine Messgeräte::
Analog/Digital Voltmeter

Schaltbild vorhanden?:
Nein


Hallo, ich weiß nicht ob meine Frage hier überhaupt im richtigen Bereich ist.

Folgendes: Ich habe einen alten Kathrein Receiver. Das MB ist hinüber, soviel ist sicher. Ich habe es zur Ersatzteilgewinnung
aufgeschraubt weil ich den Seriellenport brauche. Dabei viel mir das Netzteil auf. Es liefert Spannungen von
3V3
5V
5V
GND
3V3
GND
5V
GND
12V
GND
22V
33V

laut Platinenaufdruck.

Nun meine Frage: Könnte ich die 12V Leitung und eine GND nehmen und daran meine Lötnadel anschließen?
Würde dafür das NT in ein anderes Gehäuse bauen und die 12V + GND an der Front über 2 Schraubterminal
abgreifen.

Würde das Funktionieren, oder würde ich mir damit eine automatische Hausbrandmaschine bauen?
jahnservice
Moderator
Avatar
Geschlecht:
Beiträge: 4331
Dabei seit: 02 / 2008
Karma: 455
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: Kathrein Euroline 305 Netzteil

 · 
Gepostet: 17.02.2010 - 09:01 Uhr  ·  #2
Es würde rein gar nichts passieren........

Die 12V-Spannung würde viel zu wenig Strom für die (niederohmige) Lötnadel liefern können, das Netzteil daher einen Kurzschluss vermuten und gar nicht hochfahren (können).
Ich hoffe, die Formel P = U x I ist Dir geläufig !
Wenn Du die Leistung der Lötnadel kennst, sollte es klar sein, wieviel Strom ein geeignetes Netzteil liefern muß :idea:

mfg.
jahnservice
xdor77
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Westerwald
Beiträge: 11
Dabei seit: 02 / 2010
Karma: 0
Betreff:

Re: Kathrein Euroline 305 Netzteil

 · 
Gepostet: 17.02.2010 - 18:46 Uhr  ·  #3
Ja, die Formel ist mir geläufig. War ja auch nur so ein Gedanke.
Trotzdem Danke!!!
Muss ich halt weiter nach nem passenden NT suchen.
tigerli
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 9
Dabei seit: 02 / 2010
Karma: 0
Betreff:

Re: Kathrein Euroline 305 Netzteil

 · 
Gepostet: 23.02.2010 - 20:36 Uhr  ·  #4
jedes alte PC- NT kann das. einfach ein altes atx nt nehmen und gut ist
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Tags für dieses Thema

Kathrein, Euroline, 305, Netzteil