Das Elektronik-Portal
 

Medion MD 21032A Ost/West- Fehler

dakota
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 267
Dabei seit: 07 / 2004
Karma: 9
Betreff:

Medion MD 21032A Ost/West- Fehler

 · 
Gepostet: 23.07.2009 - 14:48 Uhr  ·  #1
Hersteller: Medion

Typenbezeichnung: MD 21032A

Chassi: Beko ZA1 190-14

kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): Ost/West- Fehler

Meine Messgeräte::
kein Messgerät
Analog/Digital Voltmeter
Oszilloskop

Schaltbild vorhanden?:
Nein


Hallo,

bei o.g. Gerät war der HOT ausgestiegen. Der Steckkontakt X 506 war verschmort.
Zudem zeigt die Spule L 503 Schmorspuren. Nach Wechsel des Transistors zeigt sich ein
O/W- Fehler, der aber seltsamerweise nicht beim Bluescreen zu sehen ist!
R 536 und R 516 sind i.O. T 505 messtechnisch auch i.O.
Habe ein Manual vonm Chassis 22.1, finde dort aber X 506 nicht. Ausserdem würde
ich gern wissen, wie ich ins Service- Menü komme, denn der 0/W- Fehler ist nicht so
extrem und könnte vielleicht ausgeregelt werden. Allerdings hat die FB keine I-Taste
und Grundig- FB funktioniert nicht an diesem Gerät.
Vorab vielen Dank für eure Hilfe!
Gruß
dakota
EM2-Gott
Moderator
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 11816
Dabei seit: 05 / 2005
Karma: 403
Wissensstand: Radio- und Fernsehtechniker
Betreff:

Re: Medion MD 21032A Ost/West- Fehler

 · 
Gepostet: 23.07.2009 - 14:53 Uhr  ·  #2
Menü 8500 oder Menü 9301 schon probiert?
dakota
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 267
Dabei seit: 07 / 2004
Karma: 9
Betreff:

Re: Medion MD 21032A Ost/West- Fehler

 · 
Gepostet: 23.07.2009 - 14:58 Uhr  ·  #3
Hallo EM2-Gott,

meinst du einfach nur Menü auf FB drücken und anschliessend die Ziffern?
Die FB hat ja wie gesagt keine I- Taste und im Menü gibt es auch keinen Punkt,
der auf einen Einstieg ins Service- Menü hindeutet.


Gruß
dakota
dakota
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 267
Dabei seit: 07 / 2004
Karma: 9
Betreff:

Re: Medion MD 21032A Ost/West- Fehler

 · 
Gepostet: 23.07.2009 - 15:35 Uhr  ·  #4
Habe mir die Spule L 503 noch mal genau angesehen. Die ist offensichtlich wirklich
heiß geworden. Plastikkörper leicht deformiert und CU-Lack teilweise
beschädigt. Kann ich da eine beliebige 6 mH- Spule einsetzen, oder ist
die mit Kern abgeglichen?

Gruß
dakota

PS Bin dann für heute verschwunden, wäre aber nett, wenn mir einer
der Fachleute des Forums einen Tipp da lässt!
EM2-Gott
Moderator
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 11816
Dabei seit: 05 / 2005
Karma: 403
Wissensstand: Radio- und Fernsehtechniker
Betreff:

Re: Medion MD 21032A Ost/West- Fehler

 · 
Gepostet: 23.07.2009 - 19:32 Uhr  ·  #5
Zitat geschrieben von EM2-Gott
Menü 8500 oder Menü 9301 schon probiert?


einfach "blind" eingeben

die Spule bekommst du von Grundig 759550942200
dakota
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 267
Dabei seit: 07 / 2004
Karma: 9
Betreff:

Re: Medion MD 21032A Ost/West- Fehler

 · 
Gepostet: 24.07.2009 - 08:55 Uhr  ·  #6
Alles klar,

werde zunächst mal die Spule wechseln und mich dann wieder melden.

Gruß
dakota
dakota
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 267
Dabei seit: 07 / 2004
Karma: 9
Betreff:

Re: Medion MD 21032A Ost/West- Fehler

 · 
Gepostet: 25.07.2009 - 11:29 Uhr  ·  #7
Hallo,

der OW- Fehler wurde tatsächlich " nur " durch die geschmorte Spule hervorgerufen.
Nun läuft das Gerät in gewünschter Manier.
Übrigens war die BB offensichtlich auch zu groß, so dass ich bei 4:3- Signal den Fehler
erkennen konnte, aber bei Bluescreen schaltete das Gerät auf 16:9 und deshalb dachte ich,
der Fehler sei nur bei Bildinhalt vorhanden. Einfach falsch gedacht..!

Danke EM2- Gott!

Gruß
dakota
EM2-Gott
Moderator
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 11816
Dabei seit: 05 / 2005
Karma: 403
Wissensstand: Radio- und Fernsehtechniker
Betreff:

Re: Medion MD 21032A Ost/West- Fehler

 · 
Gepostet: 25.07.2009 - 11:31 Uhr  ·  #8
hat es mit dem Servicemode auch geklappt?
dakota
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 267
Dabei seit: 07 / 2004
Karma: 9
Betreff:

Re: Medion MD 21032A Ost/West- Fehler

 · 
Gepostet: 25.07.2009 - 11:41 Uhr  ·  #9
Nein, bei einer "Blindeingabe" schalten nur die Programmplätze!
Im Menü gibt es zwar ein Setup und den Auswahlpunkt Merkmale, aber
alles Probieren hat mich nicht in´s Servicemenü gebracht.

gruß
dakota
EM2-Gott
Moderator
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 11816
Dabei seit: 05 / 2005
Karma: 403
Wissensstand: Radio- und Fernsehtechniker
Betreff:

Re: Medion MD 21032A Ost/West- Fehler

 · 
Gepostet: 25.07.2009 - 11:51 Uhr  ·  #10
Komisch eigentlich geht es so:

Taste "Menü" drücken und dann blind 9301 eingeben
dakota
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 267
Dabei seit: 07 / 2004
Karma: 9
Betreff:

Re: Medion MD 21032A Ost/West- Fehler

 · 
Gepostet: 25.07.2009 - 11:56 Uhr  ·  #11
Hallo EM2-Gott,
natürlich hast du wieder Recht- es geht natürlich!
Wenn man aber einen Zahlendreher eingibt, kann es ja nicht funktionieren.
Ist wohl nicht mein Tag heute.. ;-)) !
Gruß dakota
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Tags für dieses Thema

Medion, 21032A, OstWest, Fehler