Das Elektronik-Portal
 

Siemens RG 288 Unterbauradio LED's ohne Funktion

  • 1
  • 2
  • Seite 2 von 2
Wellenband
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 11
Dabei seit: 10 / 2011
Karma: 0
Betreff:

Re: Siemens RG 288 Unterbauradio LED's ohne Funktion

 · 
Gepostet: 14.12.2011 - 17:41 Uhr  ·  #16
Hallo, hier noch 32 Fotos. Oder von der anderen Seite?
Anhänge an diesem Beitrag
 
Dateiname: RG288 8.JPG ( 125.58 KB )
Titel: RG288 8.JPG
Information:
 
Dateiname: RG2887.JPG ( 125.06 KB )
Titel: RG2887.JPG
Information:
 
Dateiname: RG288 9.JPG ( 127.61 KB )
Titel: RG288 9.JPG
Information:
Prinz-Eugen
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 231
Dabei seit: 11 / 2007
Karma: 7
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: Siemens RG 288 Unterbauradio LED's ohne Funktion

 · 
Gepostet: 14.12.2011 - 17:53 Uhr  ·  #17
Moin Wellenband,

mit Deiner Lumix sollte eine bessere Bildqualität möglich sein.

Grüße
Prinz-Eugen
puntomane
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: MeckPomm
Beiträge: 704
Dabei seit: 11 / 2008
Karma: 34
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Siemens RG 288 Unterbauradio LED's ohne Funktion

 · 
Gepostet: 14.12.2011 - 18:01 Uhr  ·  #18
hallo bernhard u.wellenband,
mit großer wahrscheinlichkeit ist es r27 mit 120 ohm, dieser soll wohl den festspannungsregler entlasten ist damit wohl überfordert, vermutlich sitzt der teufel in ner anderen hock, möglich wäre aber auch dass das auf 230v erhöhte netz die ursache der überlastung ist.
mfg
harry
Wellenband
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 11
Dabei seit: 10 / 2011
Karma: 0
Betreff:

Re: Siemens RG 288 Unterbauradio LED's ohne Funktion

 · 
Gepostet: 14.12.2011 - 18:28 Uhr  ·  #19
Hallo Prinz Eugen, sicher ist eine bessere Bildqualität möglich, nur man kann die Fotos nur in einer kleinen Datengröße hochladen.
Gruß Wilfried
puntomane
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: MeckPomm
Beiträge: 704
Dabei seit: 11 / 2008
Karma: 34
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Siemens RG 288 Unterbauradio LED's ohne Funktion

 · 
Gepostet: 14.12.2011 - 19:38 Uhr  ·  #20
hallo wellenband,
wie ist den die anzeige mit der leiterplatte verbunden?, sinds einzelne kabel? ist da was verwechselt worden bei etwaigen montagen.
der defekte r ist r27 mit 120 ohm und nimm ruhig einen mit höherer belastung als 0,25watt, zuvor messe bitte die spannung gegen masse (pin 3) am festspannungsregler u7 (7805) an pin 1 und an pin 2 und teile bitte die messwerte mit
mfg
harry
Wellenband
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 11
Dabei seit: 10 / 2011
Karma: 0
Betreff:

Re: Siemens RG 288 Unterbauradio LED's ohne Funktion

 · 
Gepostet: 14.12.2011 - 20:49 Uhr  ·  #21
Hallo Harry, es sind keine einzelnen Kabel, sondern Mehrfachstecker mit unterschiedlicher Anzahl. Vertauschen kann man das nicht. Sind auch Nasen dran zum richtigen Stecken. Ich habe jetzt auch noch meine Frau gefragt, ob sie genau wüsste ob die LED's vorher (das heißt vor meinem Auseinandernehmen für die neue Lackierung) überhaupt noch funktionierten. Aber mittlerweile ist sie auch unsicher. Aber nun zu meiner Schande, ich kann es leider nicht messen, für mich ist es einfach Bahnhof, wie man so sagt. Ist sicher etwas schlecht, aber es geht nicht anders. Aber wenn ich den Widerstand r27 mit 120 ohm 0,5 watt kaufe, könnte ich da auf dem richtigen Weg sein. Meine ich. Oder? Es ist mir natürlich alles klar, dass niemand eine Gewähr dafür übernehmen kann, aber ich bin ja heilfroh, dass ich Hilfestellung erhalte. Und wenn es schiefgeht, habe ich einfach Pech gehabt, nach meiner ziemlich aufwendigen Lackierung ist es ärgerlich. Aber.... MfG Wilfried
puntomane
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: MeckPomm
Beiträge: 704
Dabei seit: 11 / 2008
Karma: 34
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Siemens RG 288 Unterbauradio LED's ohne Funktion

 · 
Gepostet: 14.12.2011 - 21:23 Uhr  ·  #22
hallo wilfried,
mein einsieg in die elektrik war erst mal ein kräftiger stromschlag auf die finger als ich in einer verteilerdose eine schmorende schraubverbindung nachziehen wollte, dabei bin ich mit dem schraubenzieher abgerutscht und mit den fingern in diese dose. von da an hatte ich ersmal respekt vor der netzspannung.
kein meßgerät sind aber auch nicht die besten vorausetzungen für eine erfolgreiche reparatur!
versuche es trotzdem mit dem widerstand, falls es wieder raucht, sofort stecker raus und wunschzettel an den weihnachtsmann zwecks multimeter, ab 6 euronen könnte er dein sein.
mfg
harry
Bertl100
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: München
Beiträge: 3737
Dabei seit: 05 / 2005
Karma: 1505
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: Siemens RG 288 Unterbauradio LED's ohne Funktion

 · 
Gepostet: 15.12.2011 - 10:47 Uhr  ·  #23
Hallo zusammen,

ich denke auch, dass es R27 ist. Aus meiner Sicht kann der aber nicht einfach durch die Erhöhung der Netzspannung so (wie auf dem Foto sichtbar) abbrennen.

Für mich ist folgendes denkbar:

- Lötstelle am U7 (7805) gerissen, auch wenn es auf dem Foto nicht so aussieht.
- U7 unterbrochen, einfach durch die dauernde hohe Temperaturbelastung
- U-Display kurzgeschlossen
- hierzu zwei Untermöglichkeiten: Fehler in der Verkabelung oder
- Fehler in der Display-Schaltung (z.b. U1 defekt).

Gruß
Bernhard
Wellenband
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 11
Dabei seit: 10 / 2011
Karma: 0
Betreff:

Re: Siemens RG 288 Unterbauradio LED's ohne Funktion

 · 
Gepostet: 15.12.2011 - 22:27 Uhr  ·  #24
Hallo, Danke allen für die Bemühungen. Ich werde morgen den Widerstand besorgen: R27 120 Ohm, 0,5 Watt oder hier lieber noch stärker? Kann mir dies jemand bestätigen, natürlich völlig ohne Gewähr. Ich werde dann auch noch die Lötstellen an der U7 nachlöten. Das Kabel-Verbindung zum Display haben ich auf Durchgang überprüft, ok. Mehr kann ich leider nicht. Und wenn es dann geklappt hat, dann hurra, ansonsten, eben Pech gehabt. Werde dann berichten! Wilfried
Bertl100
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: München
Beiträge: 3737
Dabei seit: 05 / 2005
Karma: 1505
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: Siemens RG 288 Unterbauradio LED's ohne Funktion

 · 
Gepostet: 16.12.2011 - 08:34 Uhr  ·  #25
Hallo zusammen,

Rechnen wir doch einmal nach!

Bei 12V vor dem U7 hätten wir dann im Normalbetrieb an R27 ca. 0.4W.
Wenn U-Displ = 0V ist dann hätten wir an R27 1.2W.

Also wäre wohl auch ein 0.75W oder 1W Widerstand ins Auge zufassen!

Gruß
Bernhard
Wellenband
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 11
Dabei seit: 10 / 2011
Karma: 0
Betreff:

Re: Siemens RG 288 Unterbauradio LED's ohne Funktion

 · 
Gepostet: 16.12.2011 - 13:26 Uhr  ·  #26
Hallo Bernhard, vielen Dank. Ich werde dann mal berichten. Schönes Wochenende alleseits.
Wellenband
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 11
Dabei seit: 10 / 2011
Karma: 0
Betreff:

Re: Siemens RG 288 Unterbauradio LED's ohne Funktion

 · 
Gepostet: 22.12.2011 - 12:13 Uhr  ·  #27
Hallo, nun habe ich gestern den Widerstand bekommen, wie sich herausstellte war der natürlich zu lang. Aber da sich beim Herauslöten des alten Widerstands auch herausstellte, dass die "Lötaugen" verschmort waren, müsste ich den Widerstand an den jeweils vorherigen Lötpunkt anlöten. Und so war es dann doch nicht so schlecht, dass der Widerstand länger war.
Und nach der Arbeit dann das Ergebnis, die LED-Lämpchen leuchten wie sie sollen und schmoren tut es nach 12-stündigem Dauerbetrieb auch nicht. Läuft bisher tatsächlich einwandfrei. Ich melde mich noch mal später, wenn ich die Dauerhaftigkeit der Reparatur erkennen kann. Dank an alle !!!! und frohe Weihnachten und ein guten Rutsch.
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Tags für dieses Thema

Siemens, 288, Unterbauradio, LEDs, Funktion