Das Elektronik-Portal
 

SONY EV-C3E Video 8 Laufwerk spielt nicht mehr ab

sonytv
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 122
Dabei seit: 12 / 2006
Karma: 0
Betreff:

SONY EV-C3E Video 8 Laufwerk spielt nicht mehr ab

 · 
Gepostet: 14.04.2008 - 08:34 Uhr  ·  #1
Hersteller: SONY

Typenbezeichnung: EV-C3E

Laufwerk:

kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): SONY EV-C3E Video 8 spielt keine Bänder mehr ab

Meine Messgeräte::
Analog/Digital Voltmeter
Oszilloskop

Schaltbild vorhanden?:
Nein


Hallo,mein Sony EV-C3E lässt sich einschalten und auch die Video 8 Kassette fährt ohne Probleme ins Laufwerk ,das Band wird auch um den Videokopf geführt jedoch wenn ich auf Play drücke tut sich nichts mehr das Gerät schaltet sich dann ab.
Nun meine Frage hat jemand damit schon Erfahrungen gemacht ob es sich um ein elektronisches Problem handet oder ob ein Fehler der Mechanik vorliegt.Hat jemand von Euch eine Service Manual ?
Ich besitzte ein EICO Modell 460 Oszi aber weiß nicht wie man es richtig einsetzt da ich keine deutsche Anleitung dafür habe.

Mit freundlichen Grüssen

Frank
Johann100
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 2
Dabei seit: 08 / 2008
Karma: 0
Betreff:

Re: SONY EV-C3E Video 8 Laufwerk spielt nicht mehr ab

 · 
Gepostet: 31.08.2008 - 14:37 Uhr  ·  #2
Hallo Frank,

habe exakt das gleiche Problem. Hast Du schon eine Lösung gefunden ?
Für Tips wäre ich Dir dankbar.

Gruss
Johann100
Johann100
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 2
Dabei seit: 08 / 2008
Karma: 0
Betreff:

Re: SONY EV-C3E Video 8 Laufwerk spielt nicht mehr ab

 · 
Gepostet: 01.09.2008 - 18:10 Uhr  ·  #3
Hallo Farnk,

habe exakt das gleiche Problem.

Hast Du hierzu schon eine Lösung gefunden ?

FürTips wäre ich Dir dankbar.

Gruss
Johann
computermozart
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Beiträge: 54
Dabei seit: 02 / 2010
Karma: 0
Wissensstand: Radio- und Fernsehtechniker
Betreff:

Re: SONY EV-C3E Video 8 Laufwerk spielt nicht mehr ab

 · 
Gepostet: 06.02.2010 - 19:08 Uhr  ·  #4
Liebe Leidensgenossen,

mein EV-C3E zeigt ein ähnliches verhalten.
Jedoch wird das Band nicht richtig um den Kopf gelegt.
Der rechte Bandfädelhebel (von vorne oben gesehen) bewegt sich gar nicht.
Mit dem Schraubendreher kann ich diese Fädelpart jedoch nach hinten und vorne verschieben.
Wer kann seinen Fädelmechanismus mal fotografieren ?

Habe englischsprachiges Manual für das Gerät.

Danke

CM
barclay66
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 1840
Dabei seit: 02 / 2009
Karma: 261
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: SONY EV-C3E Video 8 Laufwerk spielt nicht mehr ab

 · 
Gepostet: 10.02.2010 - 10:53 Uhr  ·  #5
Hi,

es deutet darauf hin, dass der rechte Ladehebel auf der Unterseite der Mechanik aus der Führung gesprungen oder abgebrochen ist. Dort existieren zwei größere Zahnräder, welche auf einer Fläche eine Führungsrille besitzen. Durch die Drehung der Zahnräder werden die Ladehebel mehr oder weniger ausgelenkt, da sie mit ihren Zapfen der Führungsrille folgen:

[attachment=0]Lademechanik.jpg[/attachment]

Serviceunterlagen habe ich da, falls Du Dir den Ausflug in die Feinmechanik zutraust...

Gruß
barclay66
Anhänge an diesem Beitrag
Dateiname: Lademechanik.jpg ( 46.25 KB )
Titel: Lademechanik.jpg
Information:
computermozart
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Beiträge: 54
Dabei seit: 02 / 2010
Karma: 0
Wissensstand: Radio- und Fernsehtechniker
Betreff:

Re: SONY EV-C3E Video 8 Laufwerk spielt nicht mehr ab

 · 
Gepostet: 10.02.2010 - 20:15 Uhr  ·  #6
Hallo Barclay,

ich hatte das Laufwerk schon fast raus.
Ja ich traue mir das zu.
Blos wie komme ich an die Unterlagen ? Kannst du sie schicken ?

Schönen dank

CM
barclay66
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 1840
Dabei seit: 02 / 2009
Karma: 261
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: SONY EV-C3E Video 8 Laufwerk spielt nicht mehr ab

 · 
Gepostet: 11.02.2010 - 01:12 Uhr  ·  #7
Hi,

siehe PN...

Gruß
barclay66
barclay66
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 1840
Dabei seit: 02 / 2009
Karma: 261
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: SONY EV-C3E Video 8 Laufwerk spielt nicht mehr ab

 · 
Gepostet: 12.02.2010 - 08:52 Uhr  ·  #8
Hi,

Du hast I-Mehl...

Gruß
barclay66
mini4all
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 2
Dabei seit: 01 / 2010
Karma: 0
Betreff:

Re: SONY EV-C3E Video 8 Laufwerk spielt nicht mehr ab

 · 
Gepostet: 08.03.2010 - 16:34 Uhr  ·  #9
Hallo barclay 66,

kannst du mir das Manual auch zukommen lassen?
Danke im Voraus.

MFG mini4all
computermozart
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Beiträge: 54
Dabei seit: 02 / 2010
Karma: 0
Wissensstand: Radio- und Fernsehtechniker
Betreff:

Re: SONY EV-C3E Video 8 Laufwerk spielt nicht mehr ab

 · 
Gepostet: 08.03.2010 - 22:05 Uhr  ·  #10
Hallo Kollegen,

nach schwerer Operation ist das Laufwerk wieder Abspielfähig.
# pin in coaster right war lose und hatte sich aus coaster plate spring gelöst.
Dieser war zum Glück nur verbogen, nicht defekt.
# dazu drive gear right und andere Bauteile herum entfernt.
# Vorsicht bei dem entfernen der Sicherungsringe: stopper washer
# Teil gerade gebogen und alles wieder vorsichtig zurück
# der Pin vom coaster muß in die kleine Öffnung des coster plate spring
und mit dem Steuerarm des Zahnrades drive gear right verschraubt werden.
# alles zu sehen in figure 3-19 vom U-Mechanism Manual
# zum Schluss die Zahnradstellung wieder justieren
# die Zahnräder bewegt man mit 9V Blockbatterie Power an dem roten Stecker vom Loading Motor.
# Spannung umpolen bedeutet andere Laufrichtung

Ein Haufen Arbeit.

Hans
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Tags für dieses Thema

SONY, EVC3E, Video, Laufwerk, spielt