Das Elektronik-Portal
 

AEG Lavatherm 56840 Motor startet nicht

Fido12
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Niedersachsen, Nienburg/Weser
Alter: 48
Beiträge: 6
Dabei seit: 12 / 2015
Karma: 0
Wissensstand: Einsteiger
Betreff:

AEG Lavatherm 56840 Motor startet nicht

 · 
Gepostet: 02.12.2015 - 23:34 Uhr  ·  #1
Hersteller: AEG

Typenbezeichnung: Lavatherm 56840

E-Nummer:

kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): Motor startet nicht

Meine Messgeräte::
kein Messgerät
Analog/Digital Voltmeter

Schaltbild vorhanden?:
Nein


Hallo,

ich habe den oben beschriebenen Trockner günstig bekommen, er hatte den Fehler E50
genauer gesagt 53 oder 54 genau weiss ich es nicht mehr, auf jeden Fall Umsteuerelais oder so
ähnlich.
Ich habe daraufhin die Relais bei uns in der Werkstadt tauschen lassen (Omron G5LE-1)
Der Fehler ist auch jetzt verschwunden, jedoch startet der Motor nicht, es wird alles im Display angezeigt, auch läuft die Zeit und die Relais klackern, der Motor brummt nicht und die Kondensatoren sind auch ok.
Auf den 3 Phasen für den Motor habe ich nur gegen Erde je 230 Volt gegeneinander gemessen keine Spannung.
Kann mir jemand helfen, weiss nicht weiter.

mfg
Schiffhexler
Moderator
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: OB/NRW
Beiträge: 15644
Dabei seit: 03 / 2006
Karma: 2917
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: AEG Lavatherm 56840 Motor startet nicht

 · 
Gepostet: 03.12.2015 - 10:06 Uhr  ·  #2
Moin Fido12

Willkommen im Forum
Du brauchst Hilfe, wir dafür die Nümmerkes vom Typenschild F / PCN (9 stellig + XX), Meistens Türbereich

Gruß vom Schiffhexler

:-)
Fido12
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Niedersachsen, Nienburg/Weser
Alter: 48
Beiträge: 6
Dabei seit: 12 / 2015
Karma: 0
Wissensstand: Einsteiger
Betreff:

Re: AEG Lavatherm 56840 Motor startet nicht

 · 
Gepostet: 03.12.2015 - 10:31 Uhr  ·  #3
Hallo,
ich hoffe es ist diese Nummer gemeint 916096182(00)
[img][/img]

mfg
Galitz
Anhänge an diesem Beitrag
Dateiname: IMG_1279.JPG ( 73.7 KB )
Titel: AEG
Information: AEG
carphone66
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 72
Dabei seit: 01 / 2015
Karma: 6
Wissensstand: Radio- und Fernsehtechniker
Betreff:

Re: AEG Lavatherm 56840 Motor startet nicht

 · 
Gepostet: 03.12.2015 - 22:41 Uhr  ·  #4
Omrom G5LE-1 gibt es mit ganz unterschiedlichen Spulenspannungen. Welchen Typ hast du genommen, die Zahlen hinter der "1" sind wichtig?

Ansonsten die Motorwicklungen messen, da ist eine Übertemperatursicherung drin. Beide Wicklungen haben etwa gleichen Wert:
Trommel/Gebläse-Motor Wicklungen
1-2 ~28 Ohm
2-4 ~28 Ohm
3-4 ~55 Ohm

Chris aus Ulm
Fido12
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Niedersachsen, Nienburg/Weser
Alter: 48
Beiträge: 6
Dabei seit: 12 / 2015
Karma: 0
Wissensstand: Einsteiger
Betreff:

Re: AEG Lavatherm 56840 Motor startet nicht

 · 
Gepostet: 03.12.2015 - 23:38 Uhr  ·  #5
Hi, erst mal danke für deine Hilfe,

der Motor ist ok, wie geschrieben, ich habe keine Potenziale zwischen den Phasen.
Gemessen an den Abgägen der Platine und am Motoranschluss.
Die Relais sind [img][/img]
Anhänge an diesem Beitrag
Dateiname: IMG_1280.JPG ( 132.36 KB )
Titel:
Information:
Schiffhexler
Moderator
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: OB/NRW
Beiträge: 15644
Dabei seit: 03 / 2006
Karma: 2917
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: AEG Lavatherm 56840 Motor startet nicht

 · 
Gepostet: 04.12.2015 - 00:18 Uhr  ·  #6
Moin Fido12

Evtl. könnte das in dieser Richtung gehen schau dir das an: LINK

Gruß vom Schiffhexler

:-)
Fido12
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Niedersachsen, Nienburg/Weser
Alter: 48
Beiträge: 6
Dabei seit: 12 / 2015
Karma: 0
Wissensstand: Einsteiger
Betreff:

Re: AEG Lavatherm 56840 Motor startet nicht

 · 
Gepostet: 04.12.2015 - 00:58 Uhr  ·  #7
Hi,wie dort geschrieben habe ich auf Durchgang gemessen vom oberen rechten Anschluß des Triacs (da wo TY1 auf der Platine steht) geht die Leitung bis zum Widerstand R99 bis dort hin habe ich Durchgang.
Mit dem Auslöten des Triacs habe ich keine Erfahrung, ich befürchte ich muss die Steuerung zur Reparatur schicken, habt ihr einen Tip, wo es günstig und gut erledigt wird?

mfg
Schiffhexler
Moderator
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: OB/NRW
Beiträge: 15644
Dabei seit: 03 / 2006
Karma: 2917
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: AEG Lavatherm 56840 Motor startet nicht

 · 
Gepostet: 04.12.2015 - 01:16 Uhr  ·  #8
Du kannst mit der Fehlerbeschreibung unseren
Platinenprovi Kollege Chris02 anschreiben → Chris02gsm@gmail.com

Gruß vom Schiffhexler

:-)
carphone66
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 72
Dabei seit: 01 / 2015
Karma: 6
Wissensstand: Radio- und Fernsehtechniker
Betreff:

Re: AEG Lavatherm 56840 Motor startet nicht

 · 
Gepostet: 04.12.2015 - 17:05 Uhr  ·  #9
Hast du R99 nachgemessen und nachgelötet? 47 Ohm, nicht direkt am R sondern zwischen Triac und Treiber messen. Wenn du die Meßspitzen auf den Widerstand drückst, kriegt die Lötstelle wieder Kontakt.

In Zukunft die Schraube direkt neben R99 einfach weglassen. Beim Anziehen der Schraube verbiegt sich die Platine etwas und R99 bekommt mechanische Spannung. Dann reißt nach einiger Zeit eine Lötstelle, fast unsichtbar.

Chris aus Ulm
Fido12
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Niedersachsen, Nienburg/Weser
Alter: 48
Beiträge: 6
Dabei seit: 12 / 2015
Karma: 0
Wissensstand: Einsteiger
Betreff:

Re: AEG Lavatherm 56840 Motor startet nicht

 · 
Gepostet: 06.12.2015 - 11:07 Uhr  ·  #10
Hallo,
dass mit dem Widerstand werde ich Morgen mal testen, muss mal allen Leuten Danke sagen, die mir hier
so fleißig helfen.

mfg
Galitz
Fido12
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Niedersachsen, Nienburg/Weser
Alter: 48
Beiträge: 6
Dabei seit: 12 / 2015
Karma: 0
Wissensstand: Einsteiger
Betreff:

Re: AEG Lavatherm 56840 Motor startet nicht

 · 
Gepostet: 06.12.2015 - 11:40 Uhr  ·  #11
Was soll ich sagen, Widerstand nachgelötet und es läuft.
1000 Dank an euch.

mfg
Galitz
mbrandy999
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 11
Dabei seit: 01 / 2019
Karma: 0
Wissensstand: Informationselektroniker
Betreff:

Re: AEG Lavatherm 56840 Motor startet nicht

 · 
Gepostet: 14.02.2019 - 17:19 Uhr  ·  #12
Hallo zusammen,

ich hatte den Trockner eigentlich schon abgeschrieben.

Ich hatte alle Relais auf der Platine getauscht weil ein Fehlercode angezeigt wurde und danach wollte der Motor nicht mehr. Das ist bestimmt schon über 1 Jahr her. Seitdem steht der Trockner defekt in der Waschküche. Ich wollte ihn eigentlich schon wegschmeißen. Jetzt habe ich gestern noch erfolgreicher Reparatur meiner Waschmaschine hier im Forum gestöbert und diesen Artikel gefunden.

was soll ich sagen! Ich hab mir heute noch mal die Mühe gemacht und die Platine ausgebaut R99 nachgelötet.

Der Trockner läuft wieder! Klasse Hilfe.

Ich bin einfach begeistert.

viele Grüße

mbrandy999
wombi - ladyplus45
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Berlin
Alter: 55
Beiträge: 4621
Dabei seit: 02 / 2015
Karma: 330
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: AEG Lavatherm 56840 Motor startet nicht

 · 
Gepostet: 14.02.2019 - 17:36 Uhr  ·  #13
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Tags für dieses Thema

AEG, Lavatherm, 56840, Motor, startet