Das Elektronik-Portal
 

Loewe Xelos 32 Bildfehler (türkis)

lostinbyte
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Alter: 48
Beiträge: 2
Dabei seit: 10 / 2017
Karma: 0
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Loewe Xelos 32 Bildfehler (türkis)

 · 
Gepostet: 26.10.2017 - 11:52 Uhr  ·  #1
Hersteller: Loewe

Typenbezeichnung: Xelos 32

Inverter:

Chassi: MB180

kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): Bildfehler (türkis)

Meine Messgeräte::
Analog/Digital Voltmeter
Oszilloskop

Schaltbild vorhanden?:
Nein


Hallo,

ich habe hier einen Loewe Xelos 32 mit Chassis MB180 der komische Bildfehler zeigt, siehe Anhang.
Türkise Verfärbungen im Hintergrund. Oft in weißen Bereichen, teilweise auch mal in Gesichtern.
Fehler ist nicht immmer vorhanden, kalt warm macht nichts.

Ein Bekannter hatte noch ein T-Con Board aus genau solch einem TV, getauscht, Fehler bleibt.
Steckberbinder alle gereinigt.

Noch wer ne Idee?

Gruß
Frank
Anhänge an diesem Beitrag
Dateiname: image001.jpg ( 396.99 KB )
Titel:
Information:
HermannS
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: München
Alter: 52
Beiträge: 1592
Dabei seit: 10 / 2016
Karma: 51
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Loewe Xelos 32 Bildfehler (türkis)

 · 
Gepostet: 26.10.2017 - 19:51 Uhr  ·  #2
thommyX
Junior Moderator
Avatar
Geschlecht:
Alter: 46
Beiträge: 6827
Dabei seit: 05 / 2008
Karma: 331
Wissensstand: Radio- und Fernsehtechniker
Betreff:

Re: Loewe Xelos 32 Bildfehler (türkis)

 · 
Gepostet: 27.10.2017 - 14:06 Uhr  ·  #3
lostinbyte
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Alter: 48
Beiträge: 2
Dabei seit: 10 / 2017
Karma: 0
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: Loewe Xelos 32 Bildfehler (türkis)

 · 
Gepostet: 28.10.2017 - 19:19 Uhr  ·  #4
Hi,

Version 3.1.6 war drauf, downgrade nach 3.1.5 bringt keine Änderung. Wieder zurück zu 3.1.6.

Anbei noch mal das Bild wie von HermannS vorgeschlagen.
Anhänge an diesem Beitrag
Dateiname: image001.jpg ( 133.54 KB )
Titel:
Information:
HermannS
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: München
Alter: 52
Beiträge: 1592
Dabei seit: 10 / 2016
Karma: 51
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Loewe Xelos 32 Bildfehler (türkis)

 · 
Gepostet: 28.10.2017 - 20:07 Uhr  ·  #5
Abgefahren! Er hat ganz klar ein Problem in einem bestimmten, recht breiten Graubereich. Dass beim 249er Feld die Ränder blau sind, dürfte an der vertikalen Kantenschärfung liegen. Aber warum jetzt nur so pixelweise und nicht ganz blau beim 250er Feld? Es sieht so aus als wenn eine Art Dithering stattfindet.

Im Prinzip ist das eine Form von Gamma-Fehler. Irgendwo stimmen Referenzspannungen nicht mehr. Weil es das TCON nicht war (wenn das zweite nicht auch defekt war), bleibt nur das Main (Signal Board) übrig. Der Fehler müsste hinter der Bildaufbereitung liegen, weil ich mir einbilde, dass die Kantenschärfung schon stattgefunden hat. Also vielleicht irgendwo bei der LVDS-Umwandlung bevor es ins TCON geht.

Vom Signal Board haben sie keinen Plan in das Service Manual getan :-(
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Tags für dieses Thema

Loewe, Xelos, Bildfehler, türkis