Das Elektronik-Portal
 

Zanussi Zwg 5140 Verkabelung falsch...

Ar3200
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 6
Dabei seit: 05 / 2013
Karma: 0
Wissensstand: Blutiger Anfänger
Betreff:

Zanussi Zwg 5140 Verkabelung falsch...

 · 
Gepostet: 09.05.2013 - 22:33 Uhr  ·  #1
Hersteller: Zanussi

Typenbezeichnung: Zwg 5140

E-Nummer:

kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): Verkabelung falsch...

Meine Messgeräte::
kein Messgerät

Schaltbild vorhanden?:
Nein


Hallo,

Bei unsere WaMa war die Trommel blockiert.
Teil geöffnet und Socke entfernt.
Trommel dreht wieder.

Jetzt zu meinem Problem, hatte die Verkabelung am Motor gelöst und jetzt bekomme ich die richtige Schaltfolge nicht mehr hin.
Programm läuft bis zu dem Moment wo der Motor drehen soll, Motor dreht kurz danach blockiert das Programm.

Bitte helft mir! Habe alle erdenklichen Schaltfolgen ausprobiert nichts ging... :-(
[img][/img]
Anhänge an diesem Beitrag
Dateiname: image.jpg ( 442.43 KB )
Titel: Hilfe
Information: Verkablung falsch angeschlossen.
Dateiname: image.jpg ( 474.24 KB )
Titel: Hilfe
Information: Verkabelung falsch.
Dateiname: image.jpg ( 421.53 KB )
Titel: Hilfe
Information: Verkabelung falsch
Dateiname: image.jpg ( 397.55 KB )
Titel: Hilfe
Information: Verkabelung falsch
flumer
Moderator
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Hessen
Alter: 53
Beiträge: 9171
Dabei seit: 05 / 2006
Karma: 1787
Wissensstand: Elektriker
Betreff:

Re: Zanussi Zwg 5140 Verkabelung falsch...

 · 
Gepostet: 09.05.2013 - 22:40 Uhr  ·  #2
Hallo,

was ist denn bitte eine Schaltfolge ? Bitte detaillierter beschreiben
Blockiert das Programm oder der Motor ?

Der Motorstecker passt / rastet eigentlich nur in einer Stellung



Bitte um Rückmeldung im Forum, danke !

Gruß flumer :lol:

Über eine Karmabewertung [ +1 ] würde ich mich sehr freuen
Ar3200
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 6
Dabei seit: 05 / 2013
Karma: 0
Wissensstand: Blutiger Anfänger
Betreff:

Re: Zanussi Zwg 5140 Verkabelung falsch...

 · 
Gepostet: 09.05.2013 - 22:54 Uhr  ·  #3
Schaltfolge war die falsche wortwahl, hab die Stecker abgezogen ohne ein Foto zu machen und jetzt bekomme ich sie nicht mehr richtig zusammen!
Kann nur hier der Fehler liegen Maschine lief vorher ohne Probleme. Bis auf die Sockensache!

Jetzt läuft das Programm normal an, bis zu dem Punkt wo der Motor die Trommel drehen soll, Motor läuft an Trommel dreht sich kurz dann ein Klick und das Programm blockiert. WaMa bleibt aber an, nach einiger Zeit versucht die WaMa das Programm weiter laufen zu lassen Motor springt wieder an Trommel dreht kurz danach wieder ein klicken und dann wieder Stop...
flumer
Moderator
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Hessen
Alter: 53
Beiträge: 9171
Dabei seit: 05 / 2006
Karma: 1787
Wissensstand: Elektriker
Betreff:

Re: Zanussi Zwg 5140 Verkabelung falsch...

 · 
Gepostet: 09.05.2013 - 23:33 Uhr  ·  #4
Hallo,

ich glaube eher nicht, das es an dem Stecker liegt, die gehen immer nur in einer Stellung (außer mit Gewalt) und da der Motor (wenn auch nur kurz) läuft, bestärkt mich bei dieser Behauptung.

Für weitere genauere Hilfestellungen die PNC-Nr, F-Nr, etc. durchgeben.
Zu finden bei geöffneter Tür irgendwo im Türinnenrahmen oder auf dem Typenschild


Bitte um Rückmeldung im Forum, danke !

Gruß flumer :lol:

Über eine Karmabewertung [ +1 ] würde ich mich sehr freuen
Ar3200
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 6
Dabei seit: 05 / 2013
Karma: 0
Wissensstand: Blutiger Anfänger
Betreff:

Re: Zanussi Zwg 5140 Verkabelung falsch...

 · 
Gepostet: 09.05.2013 - 23:48 Uhr  ·  #5
Ja die Stecker sind richtig angeschlossen, nur die Grün/gelben Erdungskabel sind vertauscht.
Werde mich morgen früh auf die Suche nach den Nummern begeben.
flumer
Moderator
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Hessen
Alter: 53
Beiträge: 9171
Dabei seit: 05 / 2006
Karma: 1787
Wissensstand: Elektriker
Betreff:

Re: Zanussi Zwg 5140 Verkabelung falsch...

 · 
Gepostet: 09.05.2013 - 23:57 Uhr  ·  #6
Hallo,

oh je, hab noch mal genau die Bilder angeschaut; ich glaube, du hast so wie es aussieht, die Heizung falsch angeschlossen ! (letztes Bild)

Du hast die beiden grün gelben Leitungen außen an den Heizungsanschlüssen gesteckt; dort gehören eigentlich die beiden grauen Leitungen hin !!!
Also beide graue mit beiden grün gelben vertauschen und ein abschließendes scharfes Bild zur Abschlussbewertung. Danach Testlauf durchführen

Wäre möglich, das die Elektronik dadurch beeinflusst wurde

Bitte um Rückmeldung im Forum, danke !

Gruß flumer :lol:

Über eine Karmabewertung [ +1 ] würde ich mich sehr freuen
Ar3200
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 6
Dabei seit: 05 / 2013
Karma: 0
Wissensstand: Blutiger Anfänger
Betreff:

Re: Zanussi Zwg 5140 Verkabelung falsch...

 · 
Gepostet: 10.05.2013 - 00:21 Uhr  ·  #7
Ok danke, werde ich ausprobieren.
Nur um sicher zu gehen, habe das grün/gelbe Kabel das vun oben Stromversorgung kommt in einem Stecker mündet von dem ein zweites Kabel mit stecker abgeht.
Von der Schalttafel kommen die 2 grauen Kabel nach unten.
Der grosse weisse Stecker kommt auch von oben, ist aber sicherlich richtig angeschlossen.
Auch der kleine schwarze Stecker ist richtig angeschlossen.
Unten bleibt noch ein kurzes grün/gelbes Kabel mit 2 Steckern.

Zu den Steckplätzen, unten bei dem breiten weissen Stecker sind 2 Steckplätze.( auf dem Bild ist dort ein grün/gelbes Kabel angeschlossen)
Oben sind links und rechts jeweils 2 Steckplätze die nach unten zeigen. Links ein grün/gelbes Kabel angeschlossen, rechts 2 grün/gelbe Kabel angeschlossen)
In der Mitte sind die 2grauen Kabel angeschlossen.

Die 2 grauen und die grün/gelben Kabel wären zu verwechseln!

( zur info!!die Fotos sind auf dem Kopf!!) Sorry
flumer
Moderator
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Hessen
Alter: 53
Beiträge: 9171
Dabei seit: 05 / 2006
Karma: 1787
Wissensstand: Elektriker
Betreff:

Re: Zanussi Zwg 5140 Verkabelung falsch...

 · 
Gepostet: 10.05.2013 - 09:05 Uhr  ·  #8
Hallo,

Zitat geschrieben von Ar3200

Die 2 grauen und die grün/gelben Kabel wären zu verwechseln!


...... ja, ggf. zur Sicherheit Abschlussfoto einstellen

Testlauf kannst du nach dem Kabelwechsel vorher schon machen !

Bitte um Rückmeldung im Forum, danke !

Gruß flumer :lol:

Über eine Karmabewertung [ +1 ] würde ich mich sehr freuen
Ar3200
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 6
Dabei seit: 05 / 2013
Karma: 0
Wissensstand: Blutiger Anfänger
Betreff:

Re: Zanussi Zwg 5140 Verkabelung falsch...

 · 
Gepostet: 10.05.2013 - 10:33 Uhr  ·  #9
Klappt immer noch nicht! :-(
Anhänge an diesem Beitrag
Dateiname: image.jpg ( 312.99 KB )
Titel: Nummern
Information:
Dateiname: image.jpg ( 495.27 KB )
Titel: Lose Verkabelung
Information:
Dateiname: image.jpg ( 438.68 KB )
Titel: Steckplätze
Information:
Dateiname: image.jpg ( 339.35 KB )
Titel: Aktueller Stand
Information: Klappt immer noch nicht! :-(
flumer
Moderator
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Hessen
Alter: 53
Beiträge: 9171
Dabei seit: 05 / 2006
Karma: 1787
Wissensstand: Elektriker
Betreff:

Re: Zanussi Zwg 5140 Verkabelung falsch...

 · 
Gepostet: 10.05.2013 - 10:38 Uhr  ·  #10
Hallo,

schwierig mit Fernanalyse; lass den ausgebauten Motor mal von einer Fachwerkstatt prüfen !
Ansonsten bleibt nur noch die Elektronik als Übeltäter



Bitte um Rückmeldung im Forum, danke !

Gruß flumer :lol:

Über eine Karmabewertung [ +1 ] würde ich mich sehr freuen
Ar3200
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 6
Dabei seit: 05 / 2013
Karma: 0
Wissensstand: Blutiger Anfänger
Betreff:

Re: Zanussi Zwg 5140 Verkabelung falsch...

 · 
Gepostet: 10.05.2013 - 11:26 Uhr  ·  #11
Bin mir sicher dass der Motor ok ist, der heizstab ist meiner Meinung nach noch nicht richtig angeschlossen und die Maschine bleibt stehen weil das wasser nicht warm ist. Kann das sein?
Habe jetzt einen grauen links und rechts angeschlossen. Müsste richtig sein?
Dann die gelb/grünen Kabel, da bin ich mir unsicher?!
flumer
Moderator
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Hessen
Alter: 53
Beiträge: 9171
Dabei seit: 05 / 2006
Karma: 1787
Wissensstand: Elektriker
Betreff:

Re: Zanussi Zwg 5140 Verkabelung falsch...

 · 
Gepostet: 10.05.2013 - 14:05 Uhr  ·  #12
Zitat geschrieben von Ar3200

Bin mir sicher dass der Motor ok ist, der heizstab ist meiner Meinung nach noch nicht richtig angeschlossen und die Maschine bleibt stehen weil das wasser nicht warm ist. Kann das sein?
Habe jetzt einen grauen links und rechts angeschlossen. Müsste richtig sein?


Anschluss an der Heizung ist jetzt OK;

Stell mal ein Foto der kompletten Bedienblende ein dann lesen wir zusammen den möglichen Fehler aus und nochmal genaue Bilder vom Motorstecker Anschluss



Bitte um Rückmeldung im Forum, Danke!

Gruß flumer :lol:

Über eine Karmabewertung neben im Forum [+1] würde ich mich sehr freuen
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Tags für dieses Thema

Zanussi, Zwg, 5140, Verkabelung, falsch